在这个社会越来越发达的时期,人与人之间的距离也无意间被拉大。邻里之间互不认识,老同学见面只微笑点头,公共场所高度警惕周围的人……除了自己以外,不相信任何人,这个时代究竟是在进步还是在后退?
逐渐入秋了,多个微凉的夜晚后,我终于感冒。陷在座位里,吸吸鼻涕,虽然没有那种掉入深海般窒息的感觉,却也极难呼吸些新鲜空气,大脑周围被二氧化碳争先恐后地占领。等待的时间里,母亲叮嘱我多喝水,多喝水,因此我的动作只有拧瓶盖。隔个十几秒,胃里就会多一些水,冰冰凉凉地顺着食道下滑,给这个夜晚陡增了丝丝凉意。
再次放下水瓶,迎着车骑来一辆垃圾车停在车前,一中年男子从垃圾车上下来,眼神犹豫了一下,拿出工具在车前扫地。这块地不脏啊,我在心里默想着。男子突然往车里瞥了一眼,又犹豫片刻后,又转移到车身边扫地。真是奇怪,难道有什么企图……越想越害怕,我立刻锁上车门,升上车窗。车内的空气似乎更加稀薄,可我已来不及感觉,眼睛只死死地盯住男子不放……
可是,他始终在扫地,东扫扫西扫扫的却又不怎么专心,究竟是怎么回事?车内的空气实在像是达到了极限,只好摇下三分之一的车窗,却只见他像下定决心般,毅然朝我走来。在我还来不及关窗的时候,他小声且不自然地用温州话说道:“麦,你手上的那个瓶子喝完后可不可以给我?”我恍然大悟,喝完剩下的水将瓶子递出去。他不好意思地笑笑说:“我是想把瓶子攒起来,又方便回收又能卖钱……”伸过来接瓶子的手又黑又黄,手背上布满了深浅不一的沟壑,泛着白又藏着黑。宽大的指甲有几个都已不完整,浅浅指甲缝里嵌着黑黑的像怎么也洗不掉的污渍,可他的笑是多么朴实啊!
我说不出一句话,只能抱歉地笑笑。心也像感冒了一般,忽然之间呼吸困难,惭愧得快要窒息。为什么就这样误解了他,就这样误解了他的善意?也不知道他被多少人误解过,不知道他的善意被多少人曲解过,不知道他的朴实被多少人不屑过……终彻底领悟那浅显易懂的道理,“不要以貌取人”,否则终会失去身边所有的美丽,丢掉人类最原始的单纯。
擦擦自己的心灵窗户吧,就像揉揉眼睛,你总能看见更清晰的一切,保留自己最单纯的灵魂。