我的青海情结优秀作文
遥远的青海都有啥?
从地理位置而言,有气候严酷,自然条件恶劣的生命禁区可可西里;金碧辉煌,气势恢宏的藏传佛教格鲁派寺院之一的塔尔寺;还有碧波万顷,飞鸟铺天,啁啾啼鸣,野花缤纷,牛羊肥壮,点缀其间如绸似锦的青海湖。从特色美食来讲,有汤色清亮味重香辣的土火锅,吃起来朴实豪放的手抓羊肉;佐料丰富的干拌以及独特的家常饭青海尕面片……从我个人的情感来说,我就出生在那里,所以我的名字里有一个“海”字,至于“林”是老家“吉林”的意思,更主要的是父辈希望我的性格如青藏高原那样有着宽广的胸襟和粗犷的性格,任何困难也压不倒我——潇洒是一种人生,淡泊是一种人生,艰难走过更是一种人生!
为此,我对遥远的青海有一种割舍不掉的情结!
春节期间,朋友送我一套夏天去青海旅游的录像碟子,读书之余,饶有趣味地看了起来,依稀间我也仿佛和友人一起驱车行进在杳无人烟的可可西里,远处是连绵起伏终年不化的雪山,天低云暗,凄凉空旷,不要说百里之内不见一人,就连心中渴望已久的藏羚羊也未曾见的,头疼的似炸裂开,车子还曾陷在有冰水的冻土层里,费了半天的劲儿,才用石块垫起将车子开了出来,否则夜晚来临,叫天天不应,叫地地不灵,人还不得牺牲在那里?想想都后怕!那份孤独,那份煎熬,那份期盼,那份对过往曾经认为是普通生活的瞬间眷恋,那一刻险些成为“可可西里的人体标本”,生命里有了这样的一次难忘的经历或者说挑战,在以后的漫漫岁月里,还有什么困难能被征服呢?
我能深深感受到朋友的心得。毕竟我曾经生活在那里,别的不说,细看我的红脸庞(高原红),能喝酒,性子刚,凡事不服输,要做就做到底,人活着有多难?想开了能有多大的事,没啥了不起!这也许就是遥远青海赐予我的性格吧!