我的姥爷作文
我没有爷爷奶奶,从小在姥爷家长大。十年前,我的姥爷因病去世了,可他的音容笑貌一直印在我的了脑海里。
姥爷不到七十岁,中等个,爱穿一件咖啡色的夹克衫,头戴一顶藏蓝色的呢子帽。再配上一双擦得亮亮的黑皮鞋,真像一个退休的干部。平时他的脸上总是洋溢着快乐的微笑,但走路时,总是低着头,好像总有思考不完的问题。
姥爷是个节俭的人。他常说:“衣服穿的干净暖和就好,饭能吃饱肚子就好。不该花的钱,就别乱花,浪费。尤其我们吃的零食,姥爷更是反对,他认为添加剂食品,对身体没啥好处,还浪费钱。姥爷自己更是以身作则,处处节俭,出差的时候,只要一个馒头,一个麻辣豆腐。平常在家里,姥姥给他炒一个鸡蛋,就是一顿下酒菜。好吃的肉啊,鱼啊,他总是不怎么吃,之前大家习惯了他的节俭,以为他就是一个小抠,爱钱,为此,姥姥常常抱怨不当家,钱都在姥爷那,也不给大家花。直到舅舅要结婚了,姥爷一下拿出了七万元钱,给舅舅买房子结婚,姥姥再也不抱怨了。姥爷的节俭,让我明白了什么叫好钢用到刀刃上。
姥爷还很幽默。平淡的生活,姥爷总是过得有滋有味。普普通通的芹菜炒土豆丝,姥姥端上桌,姥爷吃了一口,就连连说“嗯嗯,味道不错。你们快尝尝。”他的粥喝完了,就一只手举着碗,看谁能去给他盛,如果大家没发现,他就会说:“请问,稀饭还有没有啦。”这时候,大家才发现他端坐着,一只手举碗的样子。都哈哈大笑起来。
下棋,是姥爷的最爱。每天,吃过早饭,姥爷就去文化宫活动室下棋。逢年过节的参加个比赛,的奖的姥爷开心的像个孩子。如果一盘棋没下完,谁也别叫他吃饭,为此姥姥都发火啦,一顿饭大家都等着,热饭变成了冷饭。唉,真拿他没办法,就是一个老顽童。
我在一天天长大,日子也越过越好,姥爷却去了天堂。不知道天堂里是否有志同道合的人陪他下棋,听他讲三国的故事。亲爱的姥爷,愿您在天堂一切安好。