我的姥爷作文
我敬佩的人有很多。他们像夜空中的繁星,看不尽,也数不清。其中最使我忘不了的,还数我的“书虫”姥爷。
我的姥爷非常喜欢读书,他每天早晨不到六点起床,上午学习四小时,下午学习四小时,雷打不动。而且他主张边读书边做笔记。他做的笔记数也数不清,一摞一摞的整齐地排列在书橱里。
“书虫”姥爷经常在中午收看《百家讲坛》这档电视节目。他坐在沙发上,手里拿着笔,随时把主要的内容记录下来,之后再做成笔记。姥爷还在晚上看《中国诗词大会》,每当嘉宾、主持人或旁白说一句话,他就摁下暂停键,记录下来,生怕落下一个字。
姥爷还经常在茶余饭后给我和哥哥讲一些故事或者典故,每天一个,从来不会重复。有时自己也会触景生情,越讲越激动,声音越来越高亢。经常因为声音太大,被姥姥训斥一顿,就像学生被老师批评那样。但是,就算这样,他还是会坚持下来,每天讲一个故事。
有一次,姥姥让姥爷去煮汤,正在看书的姥爷一脸不情愿。但姥姥像母老虎一样,姥爷也不敢不去。所以,姥爷用了最快的速度去收拾锅,放在炉灶上,打开火后就立马坐下来继续看书,入了迷,忘了时间。一个多小时,姥姥闻着糊味,感觉事情不大对,连忙去了厨房。果然不出姥姥所料,锅底下烧了黑黑的一个大洞。这样的事情数不胜数,妈妈还常常笑话姥爷是一个有文化的低能人。
姥爷还常常教导我和哥哥,读书时一定要眼到、手到、脑到。
这就是我的“书虫”姥爷,那个我最敬佩而又忘不了的姥爷。