五年级写我的姥爷作文600字
我姥爷是位古稀之年的老人,高高的个子,花白的头发,被太阳晒得微红的脸膛。虽然经过岁月的洗礼,脸上已经有了皱纹,但是一双眼睛依然炯炯有神。
姥爷很善良。听姥姥说,有一次去地里干活的路上,姥爷遇到一个卖凉皮的,那人不小心连人带车栽到了沟里。姥爷猛地停下车子,毫不犹豫地冲下沟去救那个人。旁边的路人大声喊:大哥,别过去,小心让他讹上你!姥爷一边救人,一边说:我一个老头子,他讹我什么?你们赶紧过来搭把手,先把人拉上来,再把车扶起来。把人救上来以后,大家才发现,那个人伤得不轻脸被草根划破了,腿也被车砸伤了。在众人的帮助下,姥爷把他送回了家。那家人感激不尽,要拿出钱来感谢大家。姥爷婉言谢绝了,乐呵呵地带着人走了。听姥姥说,姥爷不止一次做过这样的事。
姥爷是个多才多艺的老人,吹拉弹唱样样精通,尤其是吹唢呐、吹笙。姥爷吹的《百鸟朝凤》特别好,模仿鸟的声音活灵活现,经常引来很多小鸟在旁边飞。
姥爷特别爱学习。偌大的年纪,他还要学习新曲子;每天跟我妈妈探讨鸡兔同笼问题,谈论中国历史的问题,各朝各代都问,而且经常一个问题来回问好多次,有时连妈妈都被姥爷问住。妈妈总说姥爷是老小孩。
姥爷还特别勤劳。听妈妈说,她们小时候种地没有机器,就是靠人的双手。姥爷经常半夜三更去割麦子、收玉米,怕天气不好,毁了收成。即使现在上了年纪,他也一刻都不肯闲着。实在没事干了,就去地里拾柴火。
这就是我姥爷,一个地地道道的中国农民,一个有着中国人民最朴素的传统美德的老人!我爱我姥爷!