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童年的作文(3)

童年 时间:2021-08-31 手机版

关于童年的作文5

  找回童年 你们的是童年五彩斑斓,无拘无束的吗?当岁月的离去,抹不掉那累累痕迹。突然一个念头在我脑海里产生了,我,要找回童年。 童年,有些孩子也许过得很悲惨;童年,也许是很快乐的;童年,也许是最天真的一个季节……我们,童年真的那么快乐么? 找回童年,也许用愚蠢、幼稚的方式能够找到的。那么该怎么幼稚? 放假的节日,我一个人寂寞的很。晚上,打开电视。

  哎呀!怎么这么多个频道啊!以前只有三十几个频道,现在五十几个了。是因为我整年都很少看的缘故吧!慢慢地按着遥控器,发现了很多很多:恐怖的、开心的、悲伤的、令人大声痛哭的……这些都有。

  随手按了一下,忽然看见以前很小的时候那个幼稚的,又有点现实的漫画片。我竟有好奇之心想看这个漫画片。以前不是九点才开始播放的么?现在怎么到十点才开始呢?里面总是有个伴音,是讲故事的。真的,太幼稚了!这个漫画片只适合岁数很少的小朋友看的,最多就是有七或八岁。可是我一个十几岁的女孩,怎么也学会幼稚了?可是我却很想很想时光能够倒流,让我在重新做一个快乐的小朋友,没有烦恼的孩子。

  在天真的童年中,尽情欢乐。可是,时光却一去不复返了,已不会有那幼稚的智慧了。看着这个漫画片,我又不由自主地深思起来……那漫画片的xx,也像以前的我。一个人睡觉总是心惊胆战,甭管是什么,让我抱牢了,我才慢慢地进入梦乡。现在回想起来,真的太天真了。这一天就这样慢慢地过去了,同样,新的一天里也继续找回童年的乐趣。 一分一秒地过去了,时间就像漂流瓶似的,迅速地离去了。就这样,迎来了第二天。在床上被嬉笑声惊醒的我,伸了伸懒腰,装扮好自己,准备出门时。忽然发现窗外令我寒酸的事——一群小朋友在外面玩耍,多么自在,多么欢乐啊!看着窗外这一帮天真活泼的孩子们,我不知不觉心里寒酸了。

  若是以前我能够像他们一样自由自在,那该多好啊!但我却不会珍惜这段童年的美好时光。我不敢也不想再看了。想自己去散散步,也等于散散心吧!走在路上,突然发现几个和我年龄相仿的女生,觉得很熟眼。“

  丽,不是说要找回童年吗?不知打羽毛球合不合?不过我感觉这样既能锻炼身体,又不让别人知道我们正在是玩耍!过来玩吧!”一位女生朝我说道。原来是洁啊!没关系的,让别人知道又怎么样?我心里默默地想着。我接过羽毛球拍,顺手将羽毛球拍了过去,又接了回来。“来个有挑战性的,”洁说“羽毛球越高越好!”我大力地一拍。啊!五楼高的球,洁接住了,然后又……这一天我过得很快乐,似乎有点找回童年的感觉了,心脏怦怦地跳着…… 天下的父母亲们,我知道你们想让孩子“望子成龙,望女成凤”!可是,你们又为何不想想你们的孩子的感受呢?放飞你们手中的小鸟,让他们找回自己真正的童年吧!

关于童年的作文6

  老人家煮的饭剩了很多,我用锅铲把剩饭铲松摊平了,稍稍洒点水,插上电直接用电饭锅热了做晚饭。锅底下竟然结了锅巴,孩子没有见过锅巴,不想吃,老人家牙口不好,这些锅巴全被我一人享受了。

  随着电饭锅的普及,有不沾锅涂料的电饭锅让锅巴几乎消失在记忆中。小时候农村还沿袭了古老的煮饭方式,一般人家都是中午煮一大锅,晚上和早上都吃剩饭,于是饭被分为两种,现煮的叫“新鲜饭”,剩饭叫“现饭”。家里人多,一次要煮十来斤米,在直径一米的大锅中放很多的水把米煮到米粒发胀和饭一样大,捞起来在竹编的罩箩里把米汤滤掉,再蒸熟。蒸饭时母亲总要在锅底放一些红薯、芋头,用一个圆拱形的篦子把红薯、芋头罩在里面,将滤掉米汤的半熟饭倒上去盖上锅盖加火蒸,底下的红薯、芋头和米饭一起煮熟了。母亲把米饭装在竹编罩箩里,红薯和芋头也都盛起来,我们盛饭时总要捎带上一个红薯或者几个芋头。这样煮饭锅边都要结很多的锅巴,有时母亲把锅巴铲到锅里,倒进去米汤煮锅巴粥,锅底煮过芋头和红薯等东西,也没有洗过,锅巴粥很容易串出其他味道,我是不太喜欢锅巴粥的。

  传统的煮饭方式很不科学,米汤是精华却给滤掉了,通常时候米汤和在猪食里喂猪。在初秋蔬菜青黄不接的时节,有的人家实在没有菜,就往米汤里到点酱油充为一道汤菜。尽管家里有盐菜、萝卜干,但老是这几样味道又粗劣,实在难以下咽,我就用米汤泡饭,再就着盐菜、萝卜干就容易下饭了。读过去的书还能看到“浆洗”一词。“浆洗”就是衣被洗干净后在米汤中再搓洗一遍,直接晾晒干,浆洗过的衣被因为挂了浆会比较挺,有些硬,看起来像新的,母亲、外婆经常浆洗衣服。旧式的煮饭方式想不结锅巴比较难,一大锅饭会结很多的锅巴,锅巴不是很好吃,要牙口好,只有小孩子愿意嚼。小时候嚼锅巴,硬的嚼起来有脆,软的包盐菜或萝卜干吃还有些风味。临村有户人家孩子多,粮食不够,村里人有时会接济一些锅巴。后来我们弟兄三个到县城上中学,在学校附近租住,父亲给我们买了电饭锅,那时的电饭锅没有不沾涂层,每次煮饭都结锅巴,锅巴结得很牢,要把饭盛出来再插上电再闷,然后,我们几个轮流用铲子去铲,铲下一点吃一点,乐此不疲。

  据说“锅巴”名出安徽,安徽境内沿江及皖南一带有些人家吃饭时是不准吃锅巴的,他们把锅巴积攒起来,晒干留待春荒之时当粮食。他们称锅巴叫“靠山”,看作抵挡饥荒灾害日子的“依靠之山”。经济发达了锅巴这种穷困年代都不上台面的东西受到欢迎,锅巴被做成了少男少女喜欢的零食,还可用它做出许多菜肴。北京有道菜叫“一声雷”,端上来的就是一盘锅巴,当着客人的面浇上带汤汁的作料,嗞嗞炸响,颇有些意趣,作料也很丰富,有的竟然用海参等好料,味道如何却不知道,也许是儿时对锅巴的偏见,对这道菜我竟然没有动过筷子。

  锅巴粥有很浓的味道和口感,独特的东西容易引起回味,我大学毕业后去共青城山里的朋友家做客,他家的亲戚吵着要吃锅巴粥,说是很香,我感到很诧异,还有人喜欢吃锅巴粥?现在农村做饭也用的是电饭锅,没有人用大的柴火灶,再没有人把米汤滤掉,没有锅巴、没有米汤就做不出记忆中的锅巴粥了。


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