说起节约用水总会想起央视的一个公益广告,一句铭心的广告词:如果不节约用水,最后一滴水将会是人类的眼泪,水对于这个小蓝色的星球来说太重要,它意味着两个字:生命.
小时候,我经常想:自来水龙头里的水不是一直能流个不停吗?而爸爸妈妈却经常给我讲哪些地方最近又闹干旱啦,程度又是如何严重啊,不要说庄稼,就是人喝的水都难以保证啊......我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?大江、大河、大湖、大海不是有那么多吗?怎么会缺水呢?直到现在,我才明白,虽然地球表面70%都是水,可其中97.55%都又苦又涩的海水,而淡水又太多分布在南北两极,真正能被我们所利用的,还不到1%,因此,我想爸爸妈妈经常唠叨的并不是没有道理,特别是随着经济的不断壮大,用水量也在不断增长,因此就如何节约用水问题,已提到了相当迫切的程度。
让我们再接着往下想,如果地球上的水都被我们用完了,浪费完了,那么我们会面对怎么样的生活?我想我们一下子就会想到,我们会被渴死。有的人认为地球上的资源用之不尽,何况地球海洋多、陆地少,如果我们有这样的想法就大错特错了,如果我们每人每天节约一滴水,就会汇成一个湖泊;相反,如果我们每人每天浪费一滴水,就会毁掉一个湖泊;所以,我们一定要节约用水。
其实,节水也并非难事,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右,与浪费水有关的习惯很多,比如:为了接一杯凉水,而白白放掉许多;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;洗脸、洗手、刷牙的,让水一直流着;睡觉之前、出门之前不检查水龙头,等等。
那么,节约用水要做到哪些具体细节呢?在洗手的时候,水不要放的太大;用完水后,一定要关紧水龙头。我们也可以象干旱地区的人们一样,洗手后的水用来擦桌子,擦桌子后的水用来浇花、冲马桶;这样,一盆水就起到了它的基本用处。有的人很喜欢花,把花看作自己的孩子,用干旱地区人喝不到的纯净水浇花,实在是浪费,如果把这些水给干旱地区的人们,不知道会拯救多少人。多惜水,少废水,让我们一起节约用水!我相信,只要我们每个人都努力节约每一滴水,那一定会解决我们的缺水问题,千万别让我们的眼泪变成地球上的最后一滴水啊!