神奇的水作文500字
“一枚、两枚……”,一阵阵声音从教室传来。咦?同学们在干什么呢?原来他们是在做一个有趣的实验,让我们去瞧瞧吧!
老师们先将水杯倒满水。接着,问大家:“现在我将这枚硬币放入水中,大家猜一下水会不会溢出来?”“会”大家异口同声的回答道。老师用食指和大拇指捏住第一枚硬币,沿着杯壁轻轻放下去,只见硬币缓缓地落下来,像一位跳水运动员一样。水面上荡起一层波纹,可是没一会水面就平静了。我感到很奇怪。同学们也都漏出了惊讶的表情,老师又把一枚硬币放到水里,可是水还是没有溢出来。我心里想:水为什么还不溢出来呢?是什么原因呢?
正当我们百思不得其解时,老师发话了:“同学们瞪大眼睛看好了,现在我要继续放硬币了。”同学们个个瞪大双眼,好像一眨眼就会漏掉什么一样。就这样,老师一枚枚地往杯子里放入硬币,当我们数到第十三枚硬币时,水还是没溢出来。全班同学都好奇地伸长了脑袋,张大了嘴巴,一幅完全不可能的表情,好像下巴都要掉下来一样。慢慢地,硬币越来越多,杯底铺满了硬币,但水还是没有溢出来。想不到,这小小一杯水里居然容纳了二三十枚硬币,我想:这太神奇了。同学们也都议论纷纷,好像在赌着哪一枚硬币会让水溢出来,大家继续放硬币,并且数着:“二十四、二十五……”水杯就像一位魔术师,把硬币变没了。
最后试验结束了,老师说:“水之所以不会溢出来,是因为水面有膨胀力,而且有一定的粘度。”
同学们都恍然大悟的样子。这个实验告诉我们平时要细心观察周围的事物。