9月初的一天,在望夫办完了事,跨过连接电白、阳西两地的那一条仍然是低矮的便桥,一下子又记起了当年游东水山的往事。在当年种着农作物的丘陵地山地上,已建起了一栋栋的私人楼房住宅,还有一座听说是远近闻名的望江酒店。与朋友在吃着午餐时,我讲述了初游东水山的经历,话语中带着一种想重游的情结。朋友很理解我的心情,酒足饭饱后,就带着我向东水山而去。
硬底化可通大货车的水泥路,取代了当年满铺着大小石块的泥土路。车辆在不断的上坡和间或下坡的路上,慢慢地行驶。阳光,还似当年的阳光;河床的石块似乎比往年高出了不少;竹海,还和当年一样铺天盖地。那竹海不断扑面而来,又在车窗外面向后驰骋而去。摇下车窗,久违的水碓响声,伴着竹海的“沙沙”响声,随着车辆的行驶,敲击着我的耳膜,时而訇然,时而低沉。一阵阵清新的山地气息,让我在此情此景,心情十分亢奋。当年,我这个准初中生,跟着大人们,初游了东水山。眨眼间,就是整整二十年的契阔!
生活在当地的朋友说:东水山不仅风光旖旎,而且还是藏龙卧虎之地。至201X年上半年止,几千人口的东水山村,当镇委正书记或正镇长以上的有80多人,副科以下的官员,更是正科以上的二倍还多。当初几千人口的行政村,目前有80%以上的人口走出村外创业安居了。远的不但到了外省,连出国定居的也有人在。听朋友一边介绍,我的心里涌起了无限的感慨:东水山真是人杰地灵的好地方啊!
身体猛然间急促前倾,将我飘忽的神思拉了回来。朋友说:东水山庄到了。下得车来,竹子和篾片以及竹叶搭就的一排东水山庄房子,让人想到了古代隐居之士的粗陋安居之所。但是,在这城乡都追求高楼大厦生活的当下,这样粗糙而古味和野味十足的山庄,足以给人一种恬淡悠闲的自然归属感。从这一角度联想开去,神思更是在商业、人文、自然等各个方面驰骋开去,久久无法收回。山庄门前的旷地边缘,地上打着“X”形的木桩,“X”形的顶上架着大腿粗的竹杆,就成了简易的小坐长条凳子。我们在各个就餐的房间参观了一遍,就坐在长条凳子上,悠然地呼吸着竹海里难得的清新空气,品着山庄主人介绍的所谓东水山茶,围绕着东水山的变化闲谈开去,忘情得不知时间已快速地流逝。
朋友看看很快就贴近山顶竹海的太阳,再一次挽留我住上一宿,品尝品尝东水山庄的山珍野味。我因为第二天上午要急去办理的俗事纠缠,又一次婉拒了。朋友带着惋惜之情催促着说:“太阳就要下山了,既然要赶路,那就早点回去吧。”从东水山到望夫经过马踏的几十公里道路都是群山中穿行,天黑了确实行车困难。顺着朋友的好心美意,望了眼东水山庄旁边直入竹海的那一条泥土路,想象着竹海深处的胜景,还有当年目睹过的飞流直下瀑布以及瀑布下那深蓝的水潭,心中滑出了一个无声的喟叹,依依不舍地上车离去了。
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