你要问我最喜欢什么,我会说:是书,你要问我最喜欢的是哪本书,那我会说:《汤姆叔叔的小屋》。
这本书是关于美国南北战争时奴隶的故事,虽然里面讲的黑奴是我们无法理解的,但作者似乎把我们带到了过去的美国……这本书讲了一个黑奴汤姆叔叔,他经过无数次的买卖,有时被卖到好的主人那里,有时被卖到坏的主人。他非常善良,乐于助人,帮助了很多人。
这本书的情节写的跌宕起伏,善良的汤姆叔叔一生十分坎坷,对主人却特别忠诚,一次,主人的女儿得了重病,他便忠心地为主人做祷告。主人让他向东,他从不向西,主人要送他东西,他却绝不收下。但他在坏主人那里,宁愿死都不做没有良心的事,坏主人想“提拔”他为监工,就故意让汤姆去抽一个叫露丝的女黑奴,但汤姆叔叔宁愿鞭子雨点似的落在自己的头上,他也不肯拿鞭子抽一下露丝。
就算汤姆叔叔是一个黑奴,但他的心却一定是个自由人,虽然人无法遨游世界,但心灵却能向鸟儿一样在霉片天空翱翔,被囚禁起来又有什么关系呢?为什么汤姆叔叔能够如此乐观,这或许是因为他拥有一颗自由的心灵吧……