我的收获600字
我家的窗台上有一株仙人掌,它矮矮的还没有我的一个拳头高,它长的不好看,深绿色的,好像一扇等着开启的大门。
今天,我闲来无事,看到仙人掌身上有好多鼓起的小包包,以前好像没有啊,莫非它生了什么疑难杂症,难道是天字一号无敌病毒,现在还不能断定,先问问别人再说吧。
我带着这个问题去问爷爷,爷爷说:“有可能是仙人掌生病了,身上鼓起的包里面可能是仙人掌的汁,这几天不要浇水了,包自然就会下去了,这个病不难治。”爷爷说的是不是太简单了,我有点儿怀疑。耳听为虚,眼见为实。我决定用爷爷的方法试一试。
这几天天气很热,我强忍着没给仙人掌浇水。仙人掌的包不但没有下去,反而一点儿一点儿的枯萎,一点儿一点儿的发黄,我害怕这棵亲手栽培的仙人掌死了就给它了“特殊照顾”把它搬到了卧室里。浇了一丁点儿水。
大约一个星期后,仙人掌终于活过来了,我这次想好了,不再问别人了,省得别人的不正确的方法整死了仙人掌。我拿起一把小剪刀,“咔哧、咔哧”我剪下了一块带包的仙人掌。
我轻轻地把它拔开,里面竟然充满了针尖状的绿色东西,我先试试它到底有多大危害,我用手指沾了一点儿那东西,咦?不痛不痒,说明它应该不是病毒,我这下可以放心大胆地使劲按它了,啊!好痛!里面竟有还未长出的小刺,我被扎了,老妈让我用胶带粘一下,刺就能粘出来了,按老妈说的,把那些小刺都搞出来了。
我又想到,仙人掌为什么要长刺呢?又不好看又扎人,简直是百害而无一益啊!
我上网查查,原来仙人掌长刺也是有原因的,它们长期生长在干旱地区,如果长叶子会损失大量水份,最后为了适应环境才长出了尖尖的刺,原来是我错怪它们了,可怜的仙人掌它们也是迫不得已啊!
我虽然被刺扎了,但却获得了许多知识,真是塞翁失马,焉知祸福啊!刺没有白扎呀!