养蚕一直是我一个未了的心愿,没想到真的实现了。
前些日子,妈妈给我带回来五只蚕宝宝。小家伙们一到我家就变成了最能吃的“重量级人物”。只要仔细听,便会听到“咔咔咔”的声音从叶子底下传来,被它们吃过的桑叶上就会留下许多“白疙瘩”。它们吃的速度惊人,能用一整天的时间吃掉好几片大桑叶,每当吃桑叶的时候,它们身上的筋就会跟着蠕动。吃饱了的蚕便会躺在原地休息。在它们的世界里除了吃,便再无其他了。
它们喜欢钻到叶子底下吃食物,当你仔细去看的时候,会发现有许多“小白头”露在外面,那就是可爱的蚕了。这五个蚕宝宝里面有一只最大也最威风。每当那些小蚕们去吃大桑叶的时候,大蚕一眼就瞄准了这些弱小的蚕,这只大蚕就会慢慢地爬过去,用尾巴一挥,小蚕们便会被它打了个“四脚朝天”。
三天后,蚕宝宝们开始吐丝了。它们很会选地方,基本都是在角落里。它们做茧时的样子好像是一位高级设计师。它们往往先是把丝吐在角落的外沿,保证好自己可以轻松地爬到上面。做成的丝很有力且有弹性。它们会把丝吐在低处或叶子的边沿,支撑好身体就可以把茧做成了。其中有只蚕非常聪明。它把茧做在角落的高处,再用丝把自己裹起来,它做的速度比其他的蚕要快得多。这些茧的四周布满了密密麻麻的丝线,看到这些繁琐的丝线,我感到这些蚕宝宝们真的好伟大,对它们来说这是多么大的一个工程啊!
这些蚕还没有变成飞蛾,但我知道总会有一天它们会破茧而出,我等待着那一天……