在全民防疫的特殊时期,我们一家决定去阿姨的菜地“偷”菜。
大雨过后,空气新鲜,悠悠漫步,十分惬意。我们走在乡间小路上,一切好像被盖上了一层蒙蒙的薄雾,残留雨珠的叶,笼罩白云的山,星星点点的花,苍翠挺拔的树,一切都在雨雾中遮遮掩掩……
我们走过一座很小的石桥,绕过一片田地,跨过一个凹地,就到达了目的地。这是一个大约长5米,宽4米的菜地,上面种了各种时令蔬菜,绿意盎然,叶片上还挂着点点露珠。
没有谁下令,“偷菜”就悄悄开始了,可我心理直嘀咕:“这里是阿姨的菜地,我们没和她说就来了,到时会不会来骂我们呢?我一边提心吊胆着,又一边暗暗窃喜着……”
瞧!妈妈在摘嫩绿的豌豆苗。只见她蹲下身子,把篮筐放在旁边,仔细查看,然后瞄准目标,用指尖轻轻掐住豌豆的嫩苗,小心翼翼地放在篮筐里。
看!爸爸在一旁拔萝卜,只见他一会拔,一会用铲子挖。不时还抖抖萝卜,去掉包裹在外面泥土,然后得意洋洋地欣赏着“战利品”。
再看看弟弟,这个淘气鬼,跳来跳去,青菜都被他踩伤了,我生气地吼他也无济于事。
突然,我灵机一动,对弟弟说:“我用相机记录你毁菜行为吧。”弟弟一听要把他的这一行为拍下来,这才乖乖地,小心翼翼地走在田埂上。
不一会儿,我们就收货满满了。突然,一阵脚步声传来,不好!阿姨来了,我的心“咯噔”一沉。抬头一看,原来是一位老爷爷路过,我的心这才轻松了一下,吐出一口气。再看看爸爸妈妈,他们偷菜还偷得这么悠闲自得……
爸爸仿佛看出了我的内心,说:“不要紧张,你阿姨现在腿脚不便,都不太下地了,我们是帮她摘菜呢。”我问:“那你为什么说来‘偷菜’啊?”爸爸笑了笑,说:“新冠病毒把你们关在家里太久了,给你们找点乐呗!”
哦,我们“偷”的不是菜,是乐呀!