架起作文里的桥
三凭借课文的插图架“桥”
看图写话能训练学生的观察能力和想象能力,对于理解课文有帮助的插图,可以让学生进行看图写话的练习,要求学生仔细观察图画,认真思考,展开丰富的想象,再组织语言练习写话,力求发展学生的创造性思维,使学生的素质不断得到提高。如在教学课文《我的战友邱少云》、《丰碑》、《我的伯父鲁迅先生》、《草原》、《将相和》时,我先将课文挂图悬挂在黑板上,要求学生结合课文内容进行写话练习,这对学生的写作能力的培养及理解课文内容大为有利。有一位学生在看了《我的战友邱少云》的挂图以后,他结合课文写下了这样一段话:“浓烟滚滚,烈火熊熊,我们的英雄志愿军战士邱少云趴在火堆里纹丝不动,只见他咬紧牙关,紧皱眉头,紧握双拳,可见他在忍受多大的痛苦呀!看着他,仿佛听见他内心的呼唤;邱少云呀邱少云,为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,为了朝鲜人民,也为了亲爱的祖国,哪怕列火再猛,痛苦再大,你也不能动;战友们,你们放心吧,我一定能遵守纪律,坚持隐蔽;烈火啊,你烧吧,再猛也动摇不了我这个中国人民志愿军的决心。”这个学生的描写,不但抓住了人物的外貌描写,而且能透过人物的外表体会人物的内心活动,充分体现出英雄邱少云惊人的毅力、钢铁般的意志、自觉的纪律性和为了战斗的胜利而勇于牺牲的精神,同时也为以后作文中人物的内心活动描写做好铺垫。
四凭借课文的主题思想架“桥”
“文道统一”这是阅读教学中一贯坚持的原则。语文课上的思想教育须在语言文字训练过程中进行。在一些思想性较强的文章教学后,让学生写读后感,不但能加强对学生的思想教育,而且能提高学生的写作能力。如教完《凡卡》这篇课文后,我让学生写一篇读后感。其中有一位学生这样写到:“同样是童年,为什么凡卡得不到幸福呢?因为他的幸福被资本主义制度、被资本家夺去了。而我们的幸福是共产党、新社会给予的,是无数革命先烈流血牺牲换来的。现在世界上还有许许多多象凡卡一样的儿童,他们无衣无食,没有机会上学。我们应该珍惜自己的幸福,从小学好本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强,为实现共产主义的远大目标贡献自己的一切力量。”由此可见,学生不仅弄清楚了课文的主题思想,并能用十分恰当的语言写出了自己的感受。