家乡的桥作文
我的家乡在湘中一个三面环山、山清水秀的村庄——吴家桥村。
我的家乡虽然小,但是这也不足以妨碍它的美丽。家乡最美的地方就是村口的那条被我称作“生物河”的小河。
小河清澈见底,没有一点污染,只有在夏天河水暴涨时才会变得浑浊一些,
春天,万物复苏,草长莺飞,冬天的冰孩子已化作流水,流入村口的小河。这时许许多多的生物都苏醒了,螃蟹、小鱼从河底的岩石下面游了出来,水蛇从岸边的洞里爬了出来,到处都生机勃勃。
夏季,连续的暴雨使得河水浑浊起来,暴涨的河水把岸边的农田淹没了一部分,小树被冲刷地左右摇摆。几天后的早晨,一道金光从东方的地平线上射了出来,太阳出来了,河水也退了,村庄又恢复了生机。这时,我都会叫上小伙伴去河里游泳、打水仗,整个村庄都充满了欢声笑语。
一阵凉风吹过,送走了夏先生,迎来了秋婆婆。河水明显降了许多,但这并没有影响到河里的生物,它们正在准备过冬哩!岸边,金黄的稻子映衬着小河,人们在田里收割,渴了,就舀一点河水喝,和后立马精神抖擞!
冬天到了,六瓣的雪花从天而降,落到河里就不见了踪影。河面上结了一层厚厚的冰,“冰冻三尺,非一日之寒”,每当这时,我才敢和小伙伴们伏在冰面上玩耍。水蛇又钻进了洞里,小树光秃秃的,不见生物的影子。
家乡的小河一年四季都是美丽的,还时常给我们提供鱼虾、蟹等美食,水蛇帮我们捉田鼠,河水本身也灌溉了农田,真是一条益处多多的小河啊!我爱家乡的小河!