家乡的桥作文
“黄桥烧饼黄又黄哎,黄黄烧饼慰劳忙哩!烧饼要用热火烤哎,军队要靠老百姓帮。……”同学们,你们听过这首脍炙人口的传统革命歌曲吗?你知道吗,这首歌中写的黄桥就是我的家乡。一提起黄桥,可以说大多数人早有耳闻,因为黄桥是革命老区。现在我就当一回导游吧,带领你们参观一下我的家乡吧!
黄桥有“三多”,革命古迹多、古建筑多以及桥多。黄桥是革命老区,顾名思义有很多革命遗址和纪念馆。从姜八线上步入黄桥,抬头向北看,一座黄桥战役纪念塔雄伟地矗立在路的中央。走近一看,纪念塔上的“新四军黄桥战役革命烈士纪念塔”几个大字格外醒目,你知道吗?这几个大字可是令敌人闻风丧胆的陈毅爷爷亲笔所写。现在我们来到位于黄桥人民医院北大门西侧的广场,在广场的北侧,一排古老的青砖瓦房映入眼帘。这里可是省级文物保护单位,是当时黄桥战役的指挥中心,一个个作战指令就是从这里发出的。
一走进朱巷和米巷,一排排整齐的青砖瓦房呈现你眼前。朱红的大门一字儿排开,屋檐上翘,还刻有古文字,提醒人们它们有着渊远的历史。
黄桥的桥多,有“西门桥”、“直来桥”“文明桥”、“定慧桥”、“三柳桥”、“银杏桥”、“永丰桥”、“致富桥”……这些桥将黄桥老城区连成一片,形成一幅优美的风景画。
朋友们,你们一定流连忘返了吧。这就是我的家乡——黄桥,我爱我的家乡!