初冬,冷风飕飕。晚饭后,我和妈妈照例出去散步。一阵凉风迎面吹来,我不禁打了个寒颤。妈妈帮我系好围巾,又将我的衣领立起。这时,从远处传来一阵热闹的锣鼓声,我们顺着声音走过去,一幅热闹的场面展现在我们的眼前。
噢!原来是一支秧歌队,他们身穿鲜艳的粉红色的服装,单薄而飘逸;腰间系着一条宽宽的嫩黄色绸带;双手拿着颜色各异的花扇;脸上化着淡妆,个个精神饱满,面带微笑。他们当中有男、女、老、少,他们有序地排着长长的队伍,脚踩着节奏鲜明的锣鼓点,一前一后,一左一右,手中挥动着花扇,摇摇摆摆地行进着。他们当中每个人的动作都那么娴熟、和谐、自然。我看着正入神,突然,妈妈用力捅了我一下,指着队伍最后说:“你看?”我顺着妈妈手指的方向一看,原来队伍的最后有个“尾巴”,那是一个看上去只有四五岁的小姑娘,穿着厚厚的羽绒服,活像个“小皮球”,左扭右摇,跟头趔趄,哈哈!真逗人,我和妈妈乐得前仰后合,妈妈风趣地说:“那一定是个编外队员!”
这热闹的场面给寒冷的夜晚增添了一份喧闹,一份暖意!