如果我是小鸟作文
如果我是一只小鸟,我要告诉人们:“小鸟也有痛苦,现在,我给你们讲述我的生活历程””。我是一只小鸟,我从出身的那天起,妈妈就每天衔虫子来给我吃。我家住在一棵大树上,附近有许多居民,我们与他们互为邻居,大家一起和睦相处的生活。早晨,哥哥姐姐们有着清脆的叫声,它们追逐嬉戏的扑翅声,把邻居们惊醒了,开始了他们一天的工作。我从梦中醒来,吃力母亲送来的早餐,母亲又去捉虫子了,我就爬到门口玩。听见隔壁的一家人在说话,母亲说;“小兰,快起来了!小鸟们都唱了一早晨的歌了,快起来吃早点了,””接着就听见小兰说;“妈妈,小鸟的歌声真好听,我要一只小鸟。””妈妈说;“树那么高,怎么能捉到呢?””小兰娇声娇气的喊;“我就要……””日子一天天的地过,我也能在树上飞了,食量一天比一天打了,妈妈为了能让我吃饱,每天不辞辛苦地捉虫,有时也去头一点人类的残汤剩饭。可怕的一天终于到了,一天,我听见母亲凄厉的叫声,循声望去,母亲在小兰家的阳台上的一个不鸟器里,我在知道出了事——母亲误入了小兰的捕鸟器。
我赶紧飞去看,只见母亲在鸟笼里哭泣,它见了我说;“孩子,今后你要自己照顾自己了,我已经不能照顾你了,记住,今后千万不能要人类的东西,以免上当。”从此,我走上了自立的道路,自己去捉虫了。一天,我在湖边追一只苍蝇,不巧又撞上了小兰的网,被小兰不住了。我想这次就只有死路一条了,不想这下小兰与她妈妈倒不怠慢我,过了一年也没有发生缺吃少喝的事情。夏天的一个夜晚,小兰家来了一个客人,他看了我一会儿,说;“你们也爱你鸟,把鸟养得这么好,但这样养鸟,却是剥夺了小鸟的自由和它在天空中飞翔的权利,”第二天,小兰的妈妈依依不舍地把我放了。
后来,我又让鸟贩子捕了去,有买给了小兰的妈妈,他们为了为“环保与慈善”事业做贡献,又把我放了。这样的活动持续发展,我们经常被鸟贩子们捕去,我已经进了十一次鸟笼,又被放飞十一次,身上的毛掉了很多。我经常搬家,但还是常常被人从睡梦中捉去,真不知道要被折腾到何时?我真想对人类说;“请不要在捕捉我们了,我们也是有生命的。”