改革开放的春风吹遍祖国大地以后,人民的生活水平就有了明显的提高。过去,人们居住的都是低矮、破旧的小平房;如今家家户户都住上了高楼大厦,住上了小洋房。过去,人们外出都是步行,要是能骑上自行车,那已经算是条件好的了;可如今,人们外出都开着自家的小轿车,或是开着摩托。家家户户电视、电脑、空调,无论是寒冷的冬天还是炎热的夏天都不用愁,家里四季如春。你瞧,大街小巷的过往行人、大姑娘小伙子都穿着时尚,就连老人也跟着时尚潮流走,不甘落后呢!
今天,是奶奶的生日,爸爸让我带奶奶去买一套衣服给奶奶当生日礼物。我和奶奶一起来到服装店,左挑右看。我想,奶奶一直都是穿深色或黑色的衣服的,所以,我尽量挑这类的衣服。可是,连看了四、五件,奶奶都不满意。怎么回事呢?奶奶不是一直都穿着一类的衣服的吗?我正纳闷着,只见奶奶走到了一件白底红花的连衣裙前看了起来。不会吧,奶奶该不会是看上了这一件吧?这件妈妈穿还差不多呢!奶奶一手拎起这件连衣裙,左看看右瞧瞧。正看得仔细时,老板娘连忙走上来,满脸堆笑地说:“阿姨,这件衣服已经卖出了好几件了,您去试试看,挺好的!”奶奶看了一会儿,似乎有点不好意思地说:“这,能好看吗?” “您试试呀,肯定好看。”说着,帮奶奶打开了试衣间的门。
不一会儿,奶奶从试衣间出来了。“哇,好漂亮啊!”不仅是老板娘这么说,连我都禁不住喊了出来。奶奶看了看镜子里面的自己,面对镜子左照又照,满意得嘴都合不拢,连价都没有还,就买下了那件连衣裙。在回家的路上,我问奶奶:“奶奶,您不是一直都穿黑色的衣服的吗?可今天这件……” 还没等我说完,奶奶便说:“改革开放了,人民的生活水平也有了提高,我也应该改一改传统的老观念了。”奶奶笑着跟我说,“改革的春风吹到了社会上,吹到了人民的心里,吹走了奶奶心中的老观念,这真是改革开放的辉煌成就啊!”说完,奶奶便爽朗地笑了起来。
是啊,改革开放的政策给我们的国家带来了日新月异的变化,给人民的生活带来了翻天覆地的变化。