“哎哟!”瞧,你听,准是奶奶的风湿病又犯了。奶奶这病是在以前种田时留下的,这病可把她给害惨了,一犯得犯好几天呢!不过,不用担心,我刚说得是几年前的奶奶,现在的她,可好着呢!与从前还真是天壤之别。
打我从记事起,我脑中的奶奶就是一个老、又体弱多病的老人。从小,我就是妈妈带大的,当我第一次叫奶奶时,我就疑惑:奶奶怎么这副模样?但奶奶对我的一片爱却容不得半点怀疑。渐渐地,我从妈妈那儿得知,奶奶当年为了养活儿女,不得不拼命干活。夏天,烈日炎炎,奶奶还在田里锄草;冬天,无论多冷,奶奶依旧去种菜。雨天,她也不放过。渐渐地,岁月在她的脸上留下了一道道痕迹,可怕的风湿病在她的身上安了家。
妈妈一心想治好奶奶的风湿病,但是因为家里太穷,我又要上学,这件事就一直没办成。看着奶奶这么难受,我真想把上学的钱给奶奶看病。但奶奶听了却生气了,可气中却夹杂着什么。
这些年,国家推行小康生活,在县委县政府的领导下,人民逐渐由贫走向富。老年人还有养老生活费用,医院还有医保……有了这些制度,奶奶的病也就有了希望。一年里,爸爸妈妈工资翻了又翻,在快过年时带奶奶去了趟南京。经过好长一段时间的治疗,奶奶的风湿病好了。家里再也没有奶奶难受的背影了。
现在,奶奶的身体可好了,人也像年轻了十几岁。记得放暑假时,奶奶天天早上让我陪她跑步,白天让我教她认字,晚上还去街上跳舞呢!现在,奶奶更好学了。有天晚上,她忽然好奇地问我:“你天天在家里说的那个‘漏’是什么东西呀?”这一问,我听完噗哧一笑:“那不是‘漏’,是英文‘no’,‘不’的意思。”“哦!那你能教我英语吗?”“好呀!不过你得认真学呀!”“好好好!”以后我天天教奶奶英文,她学得可认真了。
看到奶奶现在每天精神饱满的样子,我真要衷心地感谢党,感谢祖国。因为是他们还给我一个健康、开朗又年轻的奶奶!