关于宽容的作文
我生命中最大的快乐源于懂得如何去“宽容”。
人,一生中最大的收获是得到别人的爱和懂得如何去爱别人。当你试着去爱一个对你不好的人、一个曾经或一直伤害你的人时,你将会有一种比得到任何东西都强烈的感触,这种感触,我称之为——“宽容”。
“宽容”两个字都是宝盖头,说明“宽容”就是个宝贝。“宽”就是要我们对什么不同的看法都允许并存,对任何不同的意见都能包容。“容”是两个“人”和一个“口”,就是你说你的理,我说我的理,我不会让你没有说话的机会。也可以是一个人在说,另一个人呢?肯定是在听啊,能心情愉快地听别人说不中听的话,这就是“宽容”。
我的一个朋友告诉我说:“有一段时间我简直对她恨之入骨,想不到世界上竟然有这种人存在。但是我后来改变了想法,我应该对她好,比对任何人都好。”听了这番话我感触很深,其实每个人每天都会遇到这样或那样的矛盾,如果总是各执己见,针锋相对,日久天长,难免会产生恨,给彼此带来伤害,多年以后,又发现矛盾只是极不起眼的点点滴滴,如果当时自己做些小小的让步,也许就不会有至今的遗憾。
宽容的人会感到快乐。每个人都有一种自己的原则,遇事就要遵循这些原则去处理生活中的每一件事,在不丧失这些原则的前提下,善待你所处理的每一件事,仔细斟酌你做出的每一个决定,每一种善待他人的方式。我有一个亲身的体会:老师叫我写一篇征文,却因为得到老师的评语完全出乎我的意料,我就把老师的鼓励当成了“亵渎”,于是决定收回了原稿。我当时气极了,是被愤怒冲昏了头脑,因为这出乎我的意料之外,又加上朋友为我抱不平,害我直想找老师。也许矛盾的尖锐就来自于一时的冲动,一时的不能自控。觉得错极的却总是对的,于是乎怒火中烧而一发不可收拾,其实这是源于怀疑罢了。现在仔细想想,只是因为无法了解和沟通的缘故,各抒己见而已,何况说不定就是“忠言逆耳”呢,还说不定就是我努力的结果埃这样想着,我顿时觉得天也宽了,气也消了。我能冷静地思考生命中每一个人,我愿宽容,宽容是一种美德。