上个月,我参加了围棋业余四段升五段的比赛,这是围棋升段赛的最高赛事,也被称为“总决赛”。由于大家的水平相近,能够在7局对局中胜出5局相当困难,竞争非常激烈。
下午一点半比赛,所以我们十二点从家出发,希望能提早一些到。乘坐地铁十二点半抵达了人民广场站,正准备换乘另一辆地铁时,爸爸从电话里得知搞错了时间,比赛已经在十二点半开始了。我非常着急,一边跺脚一边责怪爸爸粗心大意,因为比赛规定迟到二十分钟将视为放弃本局,判对手胜。在激烈的竞争环境下,白白损失一局可能导致冲段失败。
当我们急匆匆地从地铁站出来时已经十二点四十五分,只剩下五分钟了!但是我不甘心,难道就这么放弃?不!绝不!于是,我对爸爸喊:“赶快跑吧!”
父子俩一路狂奔,直接奔进了赛场。我顾不得满头大汗,快速寻找自己的比赛场地,它在六楼。我把书包扔给爸爸,三步并作两步地向上跑去。进赛场后,我赶紧找座位,这时已经十二点四十九分了。我十分紧张,生怕我的手表不准,谁知裁判走到我面前,在我的成绩记录表第一场比赛中填了一个“胜”字。天哪,我赢了!这时我才惊讶地发现我的对手没到。
我定了定神,开始沉着应对接下来的四局大战。虽然险象环生,但是我全神贯注、满怀信心、从容不迫,认真下好了每步棋。比赛结束后,我如愿升到了五段。但这天发生的事却印证了爸爸对我说的话:“你只管自己努力,不要担心结果,上帝会给你最好的安排。”