大暑将至,骄阳似火,照在柏油路面上,发出吱吱的声响。一辆公交车从远处缓缓驶来,车尾冒着阵阵黑烟。看到眼前这个画面,我不禁又回想起去年公交车上的那一幕,虽然已经过了一个四季的轮回,却仍然记忆犹新。
那是一个极为寒冷的冬日,在公交站等车的人不多,只有我和一位老大爷。公交车也是冒着尾气向站台缓缓驶来,我急忙上了车,找了个位置坐了下来,老大爷就坐在我前面。我戴上耳机,吸了一下鼻子,哈出一口气,搓了搓手。这时,前座老大爷旁边掉了一张百元钞票在地上,突然,我脑中闪出一个念头:看都看到了,为什么不捡呢?于是,我趁别人没看见,假装那一百元是自己的捡了起来,我用眼斜瞟了一下前面的大爷,他并没有发现,我心中一阵窃喜。
过了一会,大爷突然站了起来,紧皱眉头,开始自言自语起来:“咦,我口袋里钱到哪里去了?”我心中一热:完了完了,要是被发现怎么办啊?大爷开始急了,对旁边乘客说:“谁看见我一百元钱了啊?”我心中如同一只兔子在跳,七上八下的,我挣扎着,汗珠如雨点般滑落下来。
这样的心情持续了好久,终于,大爷到站要下车了,我也假装下车来到车门旁,将手中那张被攥得湿漉漉的一百元钞票,蹑手蹑脚地塞进大爷的口袋。这时,我如释重负,突然觉得那天的阳光好温暖……
公交车门打开了,将我从记忆当中拉了回来。我会心一笑,上了车,又坐在了上次“偷钱”的位子上……