雨中的家乡作文
微风夹带着雨丝,细细密密地斜织着,柔弱的雨丝轻轻地从脸上拂过,舒服的很。
漫步在家乡的小路上,且不说那糖瓜祭灶的炊烟缭绕,也不说那熬粥烙饼的香气四溢,单是那朴素豪放的气息就令我痴迷的很,再加上雨中朦朦胧胧的景象,让家乡更添一幅神秘的景象。
踏着一路软软的清风,我走向刚刚苏醒的田野,找寻枝条上许久未见的绿芒。鞭炮“噼里啪啦”的声音使所有植物都睁开了惺忪的睡眼,展开一幅万物复苏的景象。
水波的嘤嘤低诉,轻声注入耳中,心中的波光粼粼正如对面碧波凝翠的湖水泛起的波澜。透过云层唯一的光束穿透而下,与湖水相会,见面礼是碎金般的光泽倾洒在湖面上,闪闪发光。
两排的树木爽朗旳绿色层叠漫涌,每一次起伏都像湖的一次眨眼、一次呼吸。我似乎能感受到那绿色的清凉。
风在优雅而浪漫地旋转,这柔柔的风令我仿佛进入了“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的诗境中,我感受到了下过一阵小雨之后的湿润灵动。雨脚儿轻轻走过大地,留下了春的足迹。
哦,是那最初的春草芽儿冒了出来。远远望去,泥土表面仿佛荡漾着一圈圈极淡极淡的青色,折星星点点的绿色,就像妈妈那漂亮的碎花裙一样。
一路上,总能听见鞭炮噼里啪啦的声音,这声音只属于家乡,也只属于春天。在城市是听不到这团圆之声的,这鞭炮声令人感到平安,这声音比任何一首天籁之音还有威力,是进入新一年的福音。
风吹来一片明媚的春光,早晨的小红伞拖着梦一般的烛光,轻轻降临。好美丽的家乡啊!我总情不自禁的想为你歌唱。