雨中的家乡作文
雨依旧下着,淅淅沥沥的。
漫步在运河河畔。丝丝的细雨密密地斜织在空中,像网,像雾。网那么大,雾那么轻盈,连接运河两岸的广济长桥,对岸的水北街,都在这如丝的雨里静默着,远近楼房高高低低的浅淡轮廓也辨不分明了。
雨很乱。一丝丝地迸碎在我的发丝上,迸碎在我的衣襟上,迸碎在我的脸上,很细,很碎。也就一会儿的时间,我也如这温柔下着的雨一般,一点一点地湿润起来。
偶见对岸的小道上三三两两赶路的行人,绽放着各色的伞,小心行走在滋润了雨的水泥路上。是在害怕这温柔的雨濡湿了他们的头发,还是在畏惧这温柔的雨沾到了他们的衣衫?丰子恺笔下的塘栖,下雨时,是不用撑伞的。“塘栖落雨,淋勿着”,意思就是说,在塘栖下雨的时候,行人是淋不到雨的。那时的塘栖,街道上还建有遮挡风雨的木板。而现在,也只保留了几处了。
对岸建筑的轮廓在加深,继而一座座地完整出现在眼前。雾也散尽,只在河中心若有若无地留着几缕。放眼向河中望去,雨止了?河面上还荡着一波一波细密的涟漪,互相交错,互相渲染,互相模糊。
无风,雨又下紧了。不知何时水北街街道上点起了几对红灯笼。暗红的灯光在雨雾中朦胧得很远很远,晕染得很开很开。在这水天一色的世界里,一切都显得异常平静。
雨依旧下着,淅淅沥沥地。心中默念:这是我的家乡塘栖。