雨中的家乡作文
“春雨蒙蒙的下,刷刷刷刷……”下雨啦!下雨啦!蒙蒙的细雨像牛毛像花针轻快地落下来。
雨,落在屋顶上,洗去了屋顶上往日的尘埃;雨,落在草地上,小草换上绿油油的衣裳;雨,落在树林里,树林又唱起了歌儿。雨,笼罩了家乡,家乡真美呀!
我站在三楼窗户前俯视街道。呀!好漂亮。每人头上都顶着一把伞,五颜六色的伞汇成了一片流动的海洋。
这时街道屋檐下的一个卖酱油的女孩吸引了我。她蹲在地上,望着路过的每一个人。她面前的小摊上摆着几瓶酱油,雨水顺着瓶子往下滴。她不时的小声吆喝着说:“买点酱油吧!”可过往的人看都不看一眼。她好可怜,真想帮帮她。
咦?昨天家里的酱油不是刚用完吗?我兴冲冲地拿着钱,打着伞出门了。雨仍然在下,“刷刷刷刷”。
我来到小女孩身边。“姐姐你买点酱油吧!”小女孩发现了我,立刻央求道。“嗯…我看看吧!”我蹲下身,拿起一瓶酱油。“姐姐,你眼光真好,这是一瓶不含味精的酱油,现在正在搞活动。一瓶六块五,两瓶13元,再送一瓶。姐姐你买两瓶吧!”我犹豫了一下:“还是买一瓶吧。”雨还在下,雨水顺着伞檐往下流,虽然在屋檐下,小女孩的衣服已经湿透了,雨水顺着小女孩的头发往下滴。我打着伞,等她找钱。“对不起,姐姐,我只有这些零钱了,还差你五毛,我下午再给你,可以吗?”她愁眉苦脸地望着我。
“下午?”我犹豫着。她又解释道:“下午我一定还,你告诉我你的地址好吗?我给你送过来。”我不满地瞟了她一眼,但还是留下了地址,回家了。
下午,我呆在家看电视。突然,一阵门铃声响起,我急忙打开了门。一个头发湿透的女孩站在门外,我一看,原来是那个卖酱油的小女孩。她递给我五毛钱。“姐姐,找你的钱,给你。”我望着她,心中莫名地一颤,我以为她不会来了,可她……我伸出颤抖的手接过钱,感觉它有千斤重。她露出灿烂的微笑,转身便走了。她的背影渐渐消失在蒙蒙的细雨中。
啊!雨中的家乡最美丽!