从前,在一个地方住着一只猫和一只狗。他们俩是好朋友。
一天,狗有事要出趟远门,于是他就请来了猫,对他说:“我有事要出远门,请你帮我照看一下金鱼。”说着,狗就把一缸金鱼捧出来,郑重其事地交给猫。猫接过金鱼,连连点头,说:“狗大哥,你放心吧,我一定会把金鱼照料好的。”狗听到了猫的承诺,就放心地走了。
狗刚出门,猫就仔细地观察小鱼,这些小鱼鼓着又大又圆的眼睛,摆着丝绸般的尾巴在水里自由自在地游来游去。猫最喜欢鱼儿了,看着这些活泼可爱的小金鱼,猫馋得口水都流出来了,真想马上吃一条。可是一想,这些鱼是朋友狗托付给我的呀,我怎么能吃呢?于是,猫使劲咽了咽口水,开始给金鱼喂食。他刚把一颗鱼食扔进鱼缸,一条金色的小鱼就跃出水面,叨住鱼食。猫看见了,他想:多么可爱的小鱼呀!水灵灵的,味道一定很鲜美吧!想到这里,猫直流口水,再也无法忍受了,就想:“我就吃一条吧,就一条,朋友狗不会责怪我的。”于是,猫伸出爪子,一把抓住那条金色的小鱼。可怜的小鱼眨巴着大眼睛望着猫,仿佛在苦苦哀求:“放了我吧!放了我吧!”
可是猫一点也没有同情小鱼,“啊呜”一口,把小鱼吞了下去。猫舔了舔嘴唇,觉得还没填饱肚子,他想:“我再吃一条吧!反正只有两条,这么个小数目,朋友狗不会责怪我的。”于是猫又吃下了第二条小鱼。可是猫的肚子还没有填饱,于是猫干脆把鱼缸捧了起来,把所有的金鱼都倒进了自己的肚子。现在,猫心满意足了,他舔了舔嘴唇,准备回家睡大觉。
不料,就在这时候,狗回来了。他看见猫正在舔嘴唇,就往鱼缸看去,呀!金鱼怎么不见了?狗想了想,什么都明白了,马上给了猫一个“毛栗子”,生气地说:“我是叫你照看金鱼的,不是叫你来吃金鱼的。你这个不守信用的家伙!”说完,狗就把猫赶出了家门。
就这样,猫和狗为了这么一件小事,从朋友变成了仇敌。直到现在,只要猫一看见狗,就会吓得一溜烟似的逃跑。