在走进我的母校前,我已预知我要见到什么,那是天蓝色的新跑道又或者新建的食堂,但我却无法预见我将要面对什么,这里的人儿是否欢迎我们,这里是否还有那些傲霜之菊在等待化冰为涓。
忐忑的心情,在进校以后消散,熟悉的呼喝声,洋溢在四处的篮球架下,绿茵场上,到处有学弟学妹在招朋引伴。仿佛是穿越了时间,我身着不一样的服装站在了相同的地点,周遭的人群似与我无关,又却似相亲如昨。攀登着走过千百遍的阶梯,我开始期待与附中学子的会面,迫不及待的想要向他们展开我们的现在,他们可能的未来——山东大学。
也许经历就是力量,失去的日子,沉淀的都是财富,讲台再不令人紧张,按下准备联系过程中的坎坷不提,一切都有条不紊的展开了。站在满满一教室的同学面前,小队同学播放了开场视频,渐渐的我把自己代入为台下的一员,努力去体会他们的感受,想象他们所了解的大学,从他们的表情猜测他们所感兴趣的元素,从他们的眼睛里汲取放松不紧张的力量。主讲胡瑾的声音如水银泻地,缓缓道来,山大在南方人的心中印象并不太深入人心,许多人并不知道远在千里外的孔孟之乡还有这样一所大学远比本地的优秀,而更加声名远播。自然的,山大的排名令学弟惊讶,山大的美景让学妹惊呼,山大优秀的校友名单使不少人的眼里突然爆发出神采。此刻,洪亮的声音是山大人的自信,幽默的打趣让台下大笑,“……加入了文艺部……当然我是奔着美丽的学姐去的”,也许不真的存在这么个学姐,但笑声中的山大远比一个神坛上的山大更有充实有吸引力,我不时的补充努力让气氛活跃,山大的形象在我们的描绘下一点点丰满起来。
确信世界一流大学的印象深入人心,我和胡瑾话锋一转,讲起了大学生活,那些年我们对未来的憧憬同样也浮现在同学们的眼中,是的,把对大学的向往转化为对山大的向往,这是我们的策略之一,“成绩不是及格就行的,懒觉是不能随便睡的,爱情是浅尝辄止的……”又是一阵兴奋,最后的山大学生活动把气氛推到高潮,星光达人秀,辩论赛,一系列活动图片与校园景色展示过后,我相信这群优秀的年轻人已被吸引。
2013年军训时,一定会多出一些母校附中的学子,而这次宣讲虽面向他们,其实又早已面向自己,船无载无以赴风浪,此后,秉持山大的光荣,承载山大的信念,有使命,我们将走得更远。