父母心作文
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”
我最近看了《三字经》,被里面孟母教子的故事深深感动。从前,孟子的母亲非常重视孟子的成长环境,曾三次搬家,努力为孟子找到适宜读书的环境。孟子小时候不好好学习,觉得学习很枯燥,他开始逃学。有一次被孟母发现,孟母就将编织良久的织布机上的纱线剪了,告诫孟子说:“纱线断了,就织不成布,学习也一样,不能中断,要日积月累,才能成功。”
孟母教子的故事反映古人对子女教育的重视程度。如今,人们对子女的重视也一点儿都不比古人弱,一样用心良苦,煞费苦心。我的父母也是如此。三年级的时候,我总是觉得记作业麻烦,总是不抄作业回家。好不容易在妈妈的劝说下同意,却又总是只记几个简单的作业回家。因为,我想着少记的那个作业,我可以不用写或者少写,反正爸妈也不会知道。但是终于有一天,这件事被爸爸知道了。那个晚上,爸爸找我谈了许久,他对我说:“你不记作业,就是对学习不认真;你不写作业,就是不尊重老师,欺骗父母。我有教过你这么对待学习的吗?!”我又害怕又羞愧地低着头说:“没有。”他愤怒地说:“你还知道没有!好好写作业,好好上学,为的是让你长大以后有能力有好日子过!你每天应付交差似的对待作业,难道是替我写的吗?”一连串的责问使我无地自容,我从喉咙底里发出小小声说:“不是……”他严肃而又认真地说:“我们小时候没环境上好学,你们现在这么好的环境,还不好好学习,女儿啊,不懂知识可以慢慢学,偷工偷懒不应该啊!”当时的我望着爸爸暗暗下定决心,以后绝不少记作业。
妈妈也是一样,她和爸爸都十分重视我的学习,每天把我的作业盯得紧紧的,再忙都得来检查我的作业本,变着花样加强我学习的知识。因为她,我几乎没有一点儿玩的时间。我曾经反抗过,我还记得我曾说过不学习又不会怎么样类似的话来气她,但她还是坚持着盯着我的学习,不管她每天多忙多累……看了孟母教子的故事,我才有些明白爸爸妈妈的良苦用心。
其实,古今中外的父母都是像孟母一样尽心尽力努力培养孩子,都希望子女好好学习,做个有能力的人,长大可以过好日子!
可怜天下父母心!我们一定要好好学习,不辜负父母的期望。