父母心作文
一次与同学谈心,我们忽然交谈到了关于父母方面的事。一位同学便滔滔不绝地说了起来:“我不想与父母相处,因为他们总是啰啰嗦嗦,我都这么大的人了,又不是不会过马路,出门还是嘱咐再嘱咐……”我当初也有过这样的想法,但是那天,我却说了一句:“不是这样的!
同学的话不禁让我想起读小学时的事。我家离学校不太远,我是通学生。每天早上,自然少不了妈妈琐碎的唠叨。有一年大热天,奇热无比,我情绪烦躁。早上出门,刚背上书包,就已满头大汗,可妈妈一个劲儿地对我说着安全方面的事:“出门当心点,路上车辆多,又开得快,等没车了再走啊!还有晚上回来的时候尽量和同学一起,到时人家把你拐跑了就不得了了。”我不耐烦地回应着:“好好好,就这样!谁还拐我?妈你真啰嗦呢,这些话我都听得耳朵起茧子了,说一遍就好了以后,我自己在外也会注意的哈。”我给妈妈扔了几句狠话,便重重地关上了门上学去了,那时我感觉到关门后的声音余音袅袅。
过后的生活还是一个样,妈妈每天都叮嘱我要小心行事,根本没什么“起色”。
后来在阅览室的一次阅读,我第一次产生内疚之感。书里说的是一个叛逆少年的故事,一个对父母的唠叨厌烦的少年。出门过马路的时候正是因为对妈妈的唠叨掉以轻心,红灯亮起,见十字路口没车,便想投机取巧,伺机穿过马路。没想到突然出现一辆失控的轿车,叛逆少年还没反应过来,生命就被夺走。这是一个血的教训。
现实生活中往往如此,人们总是要等到事情发生后才知道事情的严重性,总是要等到失去才懂得珍惜。
我自然很内疚,我曾多次对妈妈的叮嘱不以为然,甚至反感顶撞妈妈的嘱咐。想想看这不正是对自己不负责任的表现吗?妈妈的叮嘱无非是对我们的关心,我们应该感激不尽,怎么能顶撞呢?我每次出门前都埋怨妈妈,那不是很伤妈妈的心吗?我真是个不听话的孩子!
谈心结束时,我对那个同学说出了如下肺腑之言:“可怜天下父母心,妈妈的叮嘱也是为了我们的安全着想,因为到现在我仍对当初顶撞母亲以及对自己的不负责任而内疚不已。”