一声不响,笑逐颜开,冷清清,威风八面,红彤彤,手舞足蹈,眉开眼笑,成群结队, 战战兢兢,兄友弟恭,水灵灵,恻隐之心,吉星高照,对答如流,大家闺秀,古色古香, 黄瓜的小细蔓,细的像银丝似的,太阳一出来的时候,那小细蔓闪眼湛亮,那蔓梢干净的 好像用黄蜡抽成的丝子,一个黄瓜秧上伸出来无数条这样的丝子。
感想:没有谁的生命理应被践踏,看少年长青的悲惨经历足以让人痛恨地主的残暴无情。 《呼兰河传》具有浓郁的地方名族文化的艺术特征。文中对故乡呼兰河镇的带有地域文化特征的风俗描绘,反映出了旧社会的封建文化印记。小说中人物命运的变化,表现出集体无意识下的悲剧人生是与中华民族传统的生死观相关联的;对生命主题的重视和对生命价值的寻求,也透露着萧红强烈的生命意识。
《呼兰河传》虽然是以女性视角叙述的带有自传体色彩的回忆小说,但这部作品是属于全人类的,而且距萧红所处的时代越久远,她反而会离我们越近越逼真,越清晰,越能破译其丰厚的审美意蕴。《呼兰河传》以其巨大的文化传载,表达了萧红作为女性特有的对同类乃至普泛人性的体察与关怀,使小说的哲学和美学意蕴具有了普遍意义,从而获得独特的审美效果。
2、《呼兰河传》,长篇小说,1940年写于香港,1941年由桂林河山出版社出版。这部作品是萧红后期代表作,通过追忆家乡的各种人物和生活画面,表达出作者对于旧中国的扭曲人性损害人格的社会现实的否定。讲述了作者的童年故事。作家以她娴熟的回忆技巧、抒情诗的散文风格、浑重而又轻盈的文笔,造就了她 “回忆式”的巅峰之作。茅盾曾这样评价她的艺术成就:它是一篇叙事诗,一片多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。