关于读书的作文
在我的小书房里,有一整架图书,我每每独自摩挲大小不一的书时,闻吸飘飘荡荡的书香味时,心中总是充溢着一股欢欣与愉悦,取出一本,慢慢翻阅,怡然自得。恰似饥饿时,突获一碗香喷喷的炒豆丝,狼吞虎咽,立即消灭掉的念头瞬间迸跳出来,倾刻又被清醒的理智斥退的无影无踪。怎么学习《西游记》中的八戒吞人参果时那样囫囵吞枣,毫不知觉呢?还是平声静气地那样细嚼慢咽。让人回味无穷、流连忘返。
古人读书有“三味”之说。即“读经书味如稻梁;如史味如肴馔;读诸子百家,味如醯醢”。无其一法感受到如此精湛,但是也痴书切切,非同寻常。孟德斯鸠的说法爱好读书,就能把无聊的时刻变成喜悦的时刻,我深有体会。
记得小时候,一位朋友拿了一本《百家姓》与一本《水浒传》到我家,我当时就已经六年级了,盼盼却说我看不全上面的字,我们争执了好一会儿,最后,一人一本。我如获至宝,爱不释手,拿着铁至宝与我的老师——字典到安静的地方去读书。
吃完晚饭,我回到卧室,读那本我永远也读不完的书,我被那里面的人物与武打片段所吸引,看着看着就进入了梦乡……
当我早晨还没起床时,妈妈就已做好了早饭,我起床后,妈妈告诉我,说我昨天夜里说什么梦话,我问妈妈说什么了,妈妈说:“不要摸我的书。”我想:这下可完了,妈妈从来不让我夜里看书时间过长,妈妈如果昨天夜里看见我的台灯未关,上面又放着一本书,我说不定会被怎样呢?妈艰却说:“以后晚上不要看书时间过长,知道了吗?”我笑着点点头。
边读书边反省,兴趣愈加浓烈。于是越发渴望好书,一旦获得心愿,兴奋久久,歌之舞之。正如东坡先生所言:“此心安处是书乡”。