读书优秀作文500字
书,好似一簇盛开的小花,让蝴蝶在花丛中翩翩起舞。书,好似一位和蔼的母亲,让我在她的怀抱中成长。书,也好似一位指路人,指引我们走向正确的道路,走向成功,走向辉煌。如今书已经成为了我生命中的一部分。
在我读的所有书中,我最喜欢的一本书是《哈利波特》,她讲述了一个男孩子,拥有一个魔法棒,那个男孩子是一位巫师,他的父母被当时最可恶的魔法师杀害了,从小哈利就不断的与可恶的魔法师作斗争。最终,哈利用爱和正义打败了可恶的魔法师。从这本书中,我明白了:正义永远能战胜邪恶,只要勇敢,敢于与邪恶作斗争,就能成功。
还记得我小时候,总是又哭又闹,每当我哭闹的时候,妈妈就会给我一本童话故事书,让我看,里面的图画精美而又生动,故事内容丰富多彩,让人陶醉其中;还有一次,在中午吃饭时,因为停电了,所以我就拿出一本书在那里津津有味地看了起来。我吃完饭,去送碗时觉得好像少了点什么,就好像刚才看了一部电影,没有看完似的。也许这就是书的奇妙之处。怪不得我每次看书都觉得像看了一部电影一样,让人陶醉其中。
书是面包可以让饥饿的人填饱肚子。书是一首动听的歌谣,让人陶醉其中。书是一泓清泉,滋润着棵棵小草……
读书,是我业余生活中一个最大的爱好。
当我在书的海洋里遨游时,会有一种和老朋友相见时的亲切感。我家里有收藏了很多书,这些书我基本都看过,但大多都是囫囵吞枣,根本不求其深意。即使是这样的大致翻阅,但我依然想“博览群书”,于是央求妈妈再多买一些。可妈妈给我的答复是:“这些书虽然你看过了,但是里面宝贵的东西你根本没有汲取,当你从能书中提取出精华,并能变为己有的时候,再给我说吧。”那一刻,我忽然觉得妈妈说的话很有道理。是啊,如果只是简单阅读而不能领悟书中之道,这不算是真正地读书啊!
于是,我静下心来,开始把读过的每一本书都认真地重新阅读了一遍,读过之后,把书上的东西在脑海里反复“咀嚼”,细心“规整”,发现收获了许多知识。妈妈看到我这样的学习态度,对我买书的请求也欣然答应。在妈妈的帮助和引领下,我感觉自己越来越喜欢读书了。
通过读书,我明白了:读书不能简单地追求数量,而是要真正地走进书中,用心去阅读。切不可走马观花,华而不实。所谓的“书读百遍,其义自见”大概就是告诉我们读书时应该秉承的学习态度吧。李苦禅说,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书!希望我能在以后的读书生活中,学到更多的知识,在书海里飞得更高更远!