写端午节的作文300字
一转眼,就到了端午节。我与妈妈走在路上,到处都是粽香、艾香,因此,空气都变得清新了。卖粽子,卖艾蒿,卖香囊……随处可见。那艾蒿如翡翠般绿,散发着香气。过路行人一般都要买个几把,插在门上,放在柜子上,插在蚊帐里,可驱邪,也可净化空气。还有人卖栀子花。我央求妈妈买几把艾蒿,妈妈答应了。
晚上回到家,爸爸已准备了丰盛晚餐,以庆祝端午节。吃完饭,爸爸端上了绿豆糕与粽子,又把艾蒿插在门上,放在柜子上,屋里顿时变得很香很香,如同仙境一般。一家人闻着艾香,吃着香喷喷粽子、糕点,十分温馨与甜蜜。
端午节,让我想到了一位伟大爱国将士——屈原,后因国家毁灭而跳河自杀。人们为了纪念屈原,就把屈原自杀那天定为端午节。人们在那天举行赛龙舟,吃粽子,插艾蒿等习俗。
在我小时候,我爷爷家都会在电视机前看关于端午节节目,邻居也常常请我们去他们家吃粽子,似一家人一样。那时我特喜欢吃粽子,但因为时间推进而改变胃口,我渐渐不喜欢吃粽子了,不过还是很喜欢吃肉粽子。粽子家里人也不想吃,吃也实在端午节才吃,与我一样,他们也有自己喜欢口味。
坐在电视机前看激烈赛龙舟比赛,为自己喜欢队加油喝彩。我想:中国文化多悠久啊!中国传统佳节多精彩啊!
香飘端午节!我爱端午节!