又是端午吃粽子的作文
端午节 时间:2021-08-31 手机版
旁边的妻却吃的热火朝天,扯开裹着粽子的竹叶,来不及剥下粽馅就迫不及待地啃上了,还不忘时不时用筷子抠一口咸鸭蛋。她似乎吃出了家乡粽子的味道。
说起家乡的粽子,不得不说说我老家的粽子。
我老家在山东日照,那边的粽子没有南方的花哨,都是简单的粽叶(槲树叶,老家又称菠萝叶)捆绑的大个粽子,一个足有南方粽子七八个那么大,家乡人亲切称呼“枕头粽”。家乡人看重“三节”:春节、端午节、中秋节,端午节是第二大节了。端午,没有春节热闹,没有仲秋浓情,但吃的确实一年中最鲜灵的,夏初一切都是新的。记得小时候,过完春节我便开始掰指头盼端午了,对于“吃”占了半个童年记忆的我而言,端午就意味着粽子、鸡蛋、鸭蛋,还有大大的鹅蛋。
“吃粽子,割麦子”,到了端午便是老家收获麦子的时节,这时父母大多忙着下地抢收小麦,包粽子便成了奶奶的活计。当然了,包粽子的准备工作是要全家总动员的,端午节前一两周,娘都会赶集买来糯米、粽叶、稻草,父亲提前劈好柴火,这样准备工作差不多就绪了。
包粽子一般都选择在五月初四,晚上煮,初五早上才能吃。
初四,一大早起来就要将粽叶、稻草泡上,糯米不能泡的太早,阴历五月气温高了,米浸泡时间长了容易变酸,奶奶一般都是吃过早饭才泡上糯米。
泡好糯米就要清洗粽叶,虽说这些纯天然的叶子不曾沾染农药,但是我们家每次都是用刷子一片一片两面刷干净,刷完换两三遍水冲洗就可以备用了。
我们家人口较多,包粽子用糯米一般在15斤左右,淘米既是力气活,也是精细活。淘米时候要准备两个大盆。先用一个大盆放上半盆米,倒满水,把盆轻轻侧倾,倒掉浮在上面的稻糠杂质。然后,再倒满水,用笊篱慢慢搅动,等盆中大米离心圆转动起来时,就用笊篱由上到下一层层筛选、捞起,倒在另一个大盆里,这样捞到最后剩下的就是小石头等沉于水底的杂质了。三遍淘洗下来糯米也算淘好了。