立春的作文
今天是立春,中午的午饭是饺子。我看到旁边还剩着大半盆馅呢。我想:要是自己动手做一张饼,那倒是挺有意思的。
可我看了一圈,除了馅儿,其他什么都没有,我得先从和面开始。和面可不是件容易的事。我抓了几把面粉,又倒了一点水在一个盆子里,便打算大显身手和起来。水一碰到面粉,粘乎乎的,我手上沾满了面。现在我不知道怎么办了。突然,我灵光一现——再抓点面粉到手上。这样,我手上粘了一个干干的防护罩,就不会粘上面粉了。我边和边搓手指缝里的面粉,没想到刚刚不听使唤的面粉,竟然变得老实起来,渐渐地变成了光滑的面团。
我把它放在盆中醒了一会儿,继续做。我用擀面杖把白嫩嫩、胖乎乎的大面团用力压,它就成了扁平的,像皮一样的东西。我又往里面堆很多的馅儿,再把边从外往里捏在一起,然后把上面集中起来的一团“花”揪掉。一个像模像样的馅儿饼就成型了。
现在,我要把它放到油锅里煎熟。倒上油,开始煎。我期待着饼赶快熟。没想到,最难的才刚刚开始。第一次煎饼,我把火不小心开大了,油烧得太热了,才放下去不久,我就闻到了焦味。翻个面一看,饼皮的一圈都黑了。难道我要功亏一篑了吗?那可不行!我赶紧把火开小一些。锅里的烟慢慢的少了。慢慢的,饼的中心开始变黄,还鼓两个大包,外皮看起来油亮油亮的。香味越来越浓了,终于可以出锅了。真香,先来吃一口,我差点叫出声——太烫了。我只好耐心地瞪着它,瞪一眼又忍不住咬下一点,太好吃了。
好吃的东西真是来之不易啊!