家乡的发展变化作文
瞧!阳光照耀着我的家乡,鸟儿在枝头悠闲地唱歌;花儿在愉快地聊天;学生们叽叽喳喳地闹着……这就是我的家乡,这几年我亲眼看着它发生了翻天覆地的变化。
在我很小的时候,老百姓的住宿条件都非常差,家家户户都是低矮的小平房,遇到回南天,房子里都湿漉漉的。不仅乡亲们的住宿条件非常落后,而且人们的出行条件也尤其差。路全都是泥巴路,一到下雨天路上坑坑洼洼,泥泞不堪。而且路上连一盏路灯都没有,一到黑天就黑黢黢的,晚上我从来不敢出去。
现在的老家面貌焕然一新,低矮的小平房不见了,取而代之的是二层小楼,栋栋都建造的美轮美奂。归来的路上,一条条康庄大道通到家家户户的门前,路边到处都种着花花草草,让你仿佛到了大公园。每年五月,村后的槐树开花了,槐花的香气弥漫在整个小村,白色的槐花一条一条挂满枝头,树下的小朋友手里攥着大把大把的槐花,开心极了。
小时候的晚上,我最喜欢听妈妈讲她上学时的事情。妈妈告诉我,她们小时候学校的条件异常艰苦,教室里夏热冬冷,一到夏天,教室里跟个大火炉一样;而一到冬天,教室里冷得跟冰窖一样。上课时老师也只有一支粉笔,一本书而已。她们也没有任何课外书可以看,下课了同学们只能大眼瞪小眼。
现在我们的学校教室里现代化设施齐全,老师给我们上课时都用班班通,英语课上我们有不会读的单词,畅言会告诉我们。校园里不但硬件过关,而且环境优美。到处生机勃勃,操场周边的树还是我们自己种的,每一棵树、每一片草,都给我们带来了欢乐。校园里还有专属于我们学校的快乐庄园,有时老师会安排大家摘葫芦,摘石榴,摘柿子。
如今,你到我的老家去走一走,你会看,农村的变化真大呀!