压岁钱的变化六年级作文
随着时间的流逝,中国的经济、科技、社会、文化等方面都发生了翻天覆地的改变,电子产品、交通工具的变化都给人们带来了许多变化,这其中有利也有弊。在我们中国最富有特色的节日”春节”时,长辈们总喜欢给晚辈们一些压岁钱,近年来,”压岁钱”也在悄然无声地变化着。
压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。最开始,长辈给晚辈的压岁钱并不多,只是为了”压岁”。近年来,压岁钱的数额在不断变化,而给的方式也不一样了。