我的愧疚与悔责,无处投递。
我从不曾以为你我可以一直做朋友。你有完整而殷实的家庭,你每天可以毫无忧虑毫无心机地说笑,你有资本去不管不顾地保护你所坚持的……但是我没有,我不能。我喜欢和你待在一起,那让我觉得我也是个普通的女孩子——事实上我也只是个普通的女孩子。我也会自卑,会嫉妒。我恨这样单纯无知的你,更恨这样怨恨着你的自己。
我不明白啊。为什么你就可以那么无所顾忌地说你想说的,做你想做的呢?你想要和我面对面,和我平等以满足你的高尚心理,于是你就任性地搬进了阁楼。你以为这样我就会开心,就会感恩戴德吗?不,不会的。我那么想要离开这个阴暗潮湿的角落,让别人知道我和正常人一样过着正常的生活,让别人用看正常人的而不是怜悯的或鄙夷的眼光看我。我无法改变这个现状,于是我每天自欺欺人地告诉自己,住小阁楼也很正常——有个未婚妈妈也很正常。可是你轻易地就提醒我,我一点也不正常,我需要别人的怜悯,我正接受着别人的怜悯。哪怕那个别人,是你。你想要我们晚上彼此倾听如同睡一张床盖一块毯那般亲密,于是你就任性地要求我买手机。你知道我为了实现你的愿望如何拼命吗?我虚报年龄做兼职,在那么寒冷刺骨的冬天,在油腻肮脏的小吃店里,把手泡在冷水里洗碗到半夜,还要忍受老板龌龊猥琐的打量的目光。我妈一心以为我会把做兼职的钱给她,得知钱的去处后每晚堵在楼梯口和我掐架,然后我背负满身伤痕在电话里和你强颜欢笑。
这些你了解么?你曾试图去了解么?你总是只看表面,盲目地维护着你心中那个纯洁美好的世界。你就像个婴儿一样,倾尽全力付出,理直气壮索取。我知道你为我着想,你明了我的好强。可是人都是矛盾的。我何尝不希望你关心在意而非视而不见?可你有没有流露出哪怕一点点旁敲侧击的关心?其实每个人都是自私的,以自我为中心。所谓的体贴,所谓的为他人着想,也不过是以自己的潜意识和自以为对他人的了解揣测他人内心。你从未试图去了解真实的我,你只是善良到愚蠢,自以为无私地给我所有你以为我所想要的,理所当然地期待我的回应。我对自己说一切不过是你假惺惺,其实也只是给自己一个伤害你的理由罢了。