窗外雷声大作,急骤的雨声如万马奔腾的浩浩蹄声,如此气势,将鸣蝉也震住了。我紧蹙双眉,在窗边,在雨声的海洋里,翻着手机上的天气预报表,放眼望去,大雨、中雨、雷阵雨……
傍晚,原本应浸泡在散步时欢声笑语中的耳畔,此时已被茫茫的雨声湮没,如此雨声,如同一首被无限拉长的曲子,如天气预报表上的“雨”色块,似乎没完没了了。散步的小路上,左边是灌木掩映的护城河,杨柳依依,右边是许多不知名的树,柔绿墨绿或浓或浅地交织着,下面是风儿绣的绿毡子,上面洒着几滴有颜色的花朵香水。鸟鸣与蝉鸣,从四面八方而来,将过往的人们包裹得严严实实,我们一行三人徐徐前行……而今,坐于窗前,面对白茫茫的雨幕,眼帘中只有从单调雨幕中挣扎出来的模糊景色,耳畔猛烈的雨声,让我和妈妈面对面说话都怕她听不见,不时有雷声滚过,如重甲兵开过,要去远方奔赴战场似的。宅的生活索然无味,写日记都无事可写,盼望着雨停,盼望着从“笼”中出去。
太阳,你是否在云层迷宫迷失了方向?
太阳,你是否睡得忘了这片生命的土地?许多人都在翘首盼着你。
太阳,你是否成了睡美人?那么就让人们的期盼将你吻醒吧。
“太阳出来了。”不知谁说了一句,我不由自主地接上了:“太阳出来了哎,喜洋洋……”抬首向万丈光芒的源泉望去,如此热烈,如此活泼;依旧温暖,依旧甜蜜,这是夏日的太阳,连绵的雨季终于即将结束!金色的阳光柔柔抚摸着一切,透过我的脸庞撒在心上。仿佛万籁俱寂,万物都在享受着这久违的阳光,连呼吸都是小心翼翼。又见太阳,真好!
那熟悉的温暖似乎牵动了心底的千丝万缕,终究在双颊上化为漾开的轻轻微笑。