什么是一盏明灯作文
从上幼儿园到现在,我认识了很多老师。其中,给我留下印象最深的是于淑华老师。于老师讲课很有技巧,会通过一些小故事、小笑话加强我们的记忆。有一次,老师给我们讲“臀”字,为了让同学们把这个字记忆得更深刻,就给我们讲了一个笑话。有一个人去看病,需要打针,医生问他打在哪里,为了证明自己很有学问,他慢条斯理地对医生说:“打在‘殿’部吧!”同学们哈哈大笑,在笑声中把这个字记住了,我想这个字同学们一辈子也不会忘记。
还记得我们刚刚学会写日记的时候,总感觉无从下手,没有内容可写,在一节语文课上,老师领我们做了一个游戏——“猜猜老师的年龄”,同学们七嘴八舌地抢着回答:“36……43……”最后张冰丽猜对了,并解释了她猜中的理由。她说:“我哥哥上高三,老师的孩子也上高三,我妈妈42岁,所以我想老师和我妈妈的年龄一样大。”老师向她竖起了大拇指,通过这个游戏,告诉我们要做生活中的有心人,就有数不尽的日记可写。
于老师很会做学生的思想工作,她帮助学生改正缺点的方法也很独特。我们班有一名同学,学习成绩差,有时候还偷拿别人的东西,同学们都不愿意和他交朋友。有一次下课,他看见我班周禹岑同学的钢板尺放在桌子上,他很喜欢,见周围没有人注意,他拿走了钢板尺并藏了起来。上课时,周禹岑回到教室,发现尺子不见了,就告诉了老师。于老师环视了一下全班同学,这时那位同学突然站起来说:“老师,我没拿。”老师微笑着对他说:“我没有说是你拿的呀!这样吧,下课时你帮周禹岑找一找,你能完成任务吗?”他马上回答:“老师,下课我帮她找,一定能找到。”于老师又微笑着冲他点了点头,并和颜悦色地对他说:“老师相信你一定能帮助老师完成这个任务。”果然,第二天,他把尺子“找”到了,并交给了周禹岑。他高兴地把这个消息告诉了老师,于老师表扬了他。从此,他再也没有拿别人的东西,学习成绩大大提高。同学们也对老师这种处理问题的方法佩服极了。
老师,您是我生活道路上的一盏明灯,您照亮了我前进的道路,您激励着我不断学习,不断进步,不断成长。于老师,您永远是我心中的好老师。