摆渡作文800字
图书的旅行开始了。身边的伙伴相继收拾行装离去。学生们将我们流动化,挺好奇,谁会与我定下临时契约?
主人实在是舍不得,往时主人细心呵护,就算过了有些年头却仍然是光鲜亮丽,频繁地被捏起翻动依然无褶皱。我也有些想念主人,只要能旅程结束。
抽屉里的寂寞梧桐锁着的不再是清秋,而是未知,混沌一片,正如盘古开天以前的世界。一道曙光,紧接着明媚的光线照在身上,暖洋洋的,正如我内心的喜欢,突然易主还是有些不想适应。傍晚时刻,契约者随手将书扔到一旁,急迫的打开目录,扫过之后进入正文,不知晓小主人有没有不安。
新主也是爱护书籍,求知欲在他的内心乱窜。也有在笔记上摘录一些佳句良言,进行着一场我与人的对话,这是视觉盛宴,亲切的以字为线与新主心灵共振,时光又如此美好,正如儿时大伯和蔼的说着主人的成年旧事,大伯说过:我们这些书记载的不仅仅是文字,也是古人人的思想。我们要以知识渡人,而人们只需携我们寻觅归宿,我们便全心投入这一事业摆渡。现在大伯的话甚是有理,我们这些书籍不会一直被保留,总会有烟消云散的时候,但我们会尽己所能让有缘之人的思想领域更上一层楼,这便是我们的摆渡之道?
与此同时,“撕拉”一声与撕心裂肺的痛感窜遍全身,新主在翻页过程中不小心撕开了一道永久的伤痛,曾与其他只有一面之缘的伙伴说过这种感觉,当然我也只是听说,现在我体会到了这难以言表的感觉,我看到新主的惊讶与惶恐不安,颤抖的内心愧疚溢满心头,只见新主在纸上写下道歉的语句夹在这一页,便又恢复了平静。
一周期限快到了,双手捧着送还,主人翻动着是否存在异常,看到一道裂痕,他不禁紧锁眉头,见对方诚心歉意,嘴角浮漾的一抹微笑便再次出现。我第一次知晓我们书籍不仅仅摆渡的是知识的海洋,思想的熏陶,也能渡得一段人情一番心意。一曲画外,寻常不寻常的经历,两人的默契与诚心宽容交织由我们书来传递,渡得了那片刻的插曲与回忆,尽在一痕纹理。
人渡书,让书有一个归宿,不必在风雨中流浪漂泊于天涯;书渡人,使人在知识中人情为伴友善为伍,觅得世界美好。