除夕夜作文700字
春节在人们的热切盼望中热热闹闹地走来,在除夕这天,家家户户张灯结彩,贴春联挂鞭炮,一派喜气洋洋。而我却在傍晚发了高烧,一家人不得不匆匆忙忙去了医院。
到医院时天色已暗,医院大楼只剩一幢还凄清地亮着几盏灯,在周围黑暗的包围中,显得有些寂寞。医院里患者不太多,但也不算少,值班的几个医生护士,忙得焦头烂额。大概是因为除夕这天还要值班,不能与家人团聚的缘故,他们的脸上都有些浅浅的落寞,不过这些落寞很快被对患者的和蔼和耐心小心地抹去了。我进了医生办公室,里边只安排了一个医生值班,穿着统一白大褂,戴着听诊器,这副工作着装使他的背影看上去无比敬业。办公室里乱糟糟的一片:小孩子哇哇大哭,大人们围着医生,你一言我一语地讲述着病情。那医生一个人又要找病历,又要判断病情,慎重开药,一下子忙得不可开交。然而他脸上却一如既往地保持着耐心和微笑,手上的工作则有条有理,一丝不苟,使得患者们很快就一个一个满意地离去了。这时前台护士忙完了自己的工作,进来帮忙,她边找病历便笑着对医生说:“王医生,忙了一天了吧?”“可不是,早上来上班到现在都没回过家,晚上还要值到十二点,今年的春晚看来是又看不成了。”“没事儿,再补看嘛,谁让咱们值除夕这天的班呢。”听了他们的对话,我心里不禁思绪万千:今天是大年三十,家家户户团聚的日子,其他的家庭早已贴好春联挂好灯笼,年夜饭一盘一盘的端上来,热气腾腾香气四溢,一家人围坐在桌边,脸上洋溢着幸福的神情。而这些值班的医生,却要守在医院里为广大患者们服务,不能与家人团聚,而且值班时工作时间久工作量也大,十分辛苦。可他们却没有抱怨过一句,态度也是不变的和蔼。想想在除夕这天,还有多少工作者因为必须坚守在自己的工作岗位上默默地为人们服务而不能回家与家人团聚共度除夕,他们的这种精神,是多么值得我们敬佩呀!
回家的路上,我又一次回头望去,远远地看见那盏灯,如同温暖的港湾,真诚地为患者们服务着。忽然间便肃然起敬,心底的感动,不禁一点一点漾上来。