东平湖古时称梁山泊、蓼儿洼等,到清朝咸丰年间才正式定名为东平湖,她是《水浒传》中八百里水泊现在唯一遗存的水域。东平湖水域面积一百多平方公里,平均水深2.5米,是仅次于微山湖的山东第二大淡水湖。我对东平湖神往已久,可是却一直没有机会去看上一眼。
上周一,济南放松户外群组织驴友周日去东平湖划船并品尝全鱼宴,我喜出望外,早早报了名。8月25日,七点多钟,我在家的附近上了驴群租的大巴车。好家伙,据领队说,今儿去东平湖的驴友竟然租了两辆大巴,足有百多人。也许是领队疏忽还是业务不大熟悉,我们乘坐的大巴竟然跑过了一个接驴友的站点,撂下了十几个人。过了有两个公交车站的距离,领队接到驴友打来的电话,对司机说,坏事了,落了个接人站点,我们再回去接他们吧。司机说,不大好掉头啊,让他们坐公交车过来得了。领队让那十几个人坐公交或者打的赶过来,但这些人却不大情愿。大巴车停在路边等了将近半小时,那十几个驴友才徒步赶过来。大巴出了城上了高速公路,向着鲁西南的方向疾驶。大约两小时后,大巴下了高速路,刚进入东平湖湿地却抛了锚。司机说,电路出故障了。司机鼓捣了半天,还是不行,驴友们只好下车,无奈地等待。因为已经离东平湖不远了,另一辆大巴放下驴友后又返回来把我们接过去。我心里就想,今天真是不大顺,但愿不要再出别的意外了。
大巴到东平湖东北部湖边的一座亭子前停下了,驴友们下了车。亭子内坐了一些闲人,见我们来了都站起来,像是迎接客人似的。见亭子外面的湖边十几条小船一字排开,我才明白过来,这些“闲人”还真是在等候我们的呢。领队让大家六个人坐一条船,自由组合。我和同事W一起上了一艘小木船。上了船坐好,撑船人也上来了,为我们划船的竟是一位年龄在五十开外的老大姐。老大姐让我们坐好了,然后摇起双桨,小船在双桨的欸乃声中慢慢地离开湖岸,朝着湖心方向进发了。
这一带的湖里长满了芦苇,芦苇都高出水面有两米多,像原野里的青纱帐似的。茂密的芦苇荡里又开辟出若干条比较宽阔的水路,我们十几条小船的船队沿着同一条水路不甚规则地排成一队,就像梁山好汉去执行战斗任务似的。芦苇高出水面部分下半截的叶子多枯萎了,齐刷刷地,我问老大姐是怎么回事。大姐告诉我,这是湖里涨水时芦苇被淹没在水下的部分,湖水水位下降后留下的痕迹。
老大姐头戴白圆檐的遮阳帽,穿一件黑底碎红花的圆领半袖衫,青色长布裤,瘦长而黧黑的脸膛露着微笑,身体十分硬朗。我问,大姐高寿了?几个孩子呢?大姐回答说,56了,两个孩子,都在外面打工。我说,这是你家的船吗?她说不是,是给岛上老板打工。她还告诉我们,家里已经没地了,都被湖水淹没了,这湖就是他们的地。小船经过的地方水面上开始出现一些大团大团的叶子类似睡莲的植物,仔细看看又不像,因为睡莲的叶子较小,而且叶片光滑,这些叶子却不仅阔大,而且叶子表面还密密麻麻地长了一些刺状的东西,还有一些的叶子边缘翘翘着,像个围堰似的。我问大姐,这是什么植物?大姐说,鸡头米。我没听明白,又问了遍。她说,你们看,叶子旁边的水里有些只露个毛头的东西,那就是鸡头米,是一种药材,你们看像不像鸡头啊?我让她把船划到接近“鸡头”的地方,准备掐一个看看。船上的女驴友率先接近了“鸡头”,可能是手刚接触到鸡头米,就叫唤起来:啊呀,这东西还扎人呢。我也靠近一个“鸡头”,弯腰去掐,刚接触到水下的茎杆,就被茎杆上的刺给扎了一下,疼倒不是很疼,却让人不敢再用力拽。原来,鸡头米水下的茎杆和“鸡头”上面都是满布了刺的,我不得不放了手。老大姐见我们都掐不上来,她一弯腰顺手就给我们薅起来一棵,扔到船舱里,动作潇洒利索。那青青的长长的茎杆像荷茎似的,“鸡头”略呈三角形,还真是酷像。我用脚将“鸡头”碾了一下,“鸡头”裂开一道缝隙,从里面掉出来一些石榴籽一样大小的籽粒,我尝了尝,觉得木木的,没什么特别的味道。大姐还薅上来一大片叶子,给船上的小男孩玩耍。那大叶子反面是紫红的颜色,正面表皮上还真是一些凸起的锥状的硬刺,十分犀利。
见识了鸡头米,我就问大姐,不是还有菱角吗?菱角去哪里采摘呢?老大姐指指水里的那些一丛丛的叶子跟杏叶有点相像的植物说,那就是菱角。我说,菱角在哪里呢?她说在水里。我一弯腰就薅起一棵菱角来,见茎杆上面还真有三角形的一些果实,只是个头有点像花生米一般大。我问,菱角什么时间才能成熟呢?她说,菱角就长这么大了,一般都是八月采摘。来东平湖之前,我在百度上搜了下东平湖的资料,菱角是东平湖的特产之一,图片上的菱角个头比较大,跟黄姜似的。这反差也太大了,难道网上的图片是虚假的宣传?
小船继续在芦苇荡里前进,突然,船上的小男孩说,妈妈,看,那里有个大鸟。我们都顺着小男孩手指的方向看去,只见一只通体雪白的大鸟站在芦苇荡一处翠绿的浮萍上,像一座塑像似的一动不动。有人说,像只白天鹅,也有说是白鹭的,正在争论,大鸟忽然展翅飞翔起来,一霎就不见了踪影。大鸟刚飞走,野鸭又出现了。离我们的小船二十几米处的湖里有两三只野鸭在水里畅游着。野鸭的毛色呈灰黑色,个头不大,像鹁鸽似的。其中一只也许故意表演给我们看,竟然贴着湖面飞起来,在大约十几米处又重新落到水里。其它几只也不甘心落后,纷纷飞起来,顿时,平静的湖面荡起了一圈圈的涟漪。
今天的天气很好,天空湛蓝湛蓝的,天上飘着一大团一大团的洁白云朵,如果没有这些云朵,哪里是湖,哪里是天,恐怕还真的难以分清楚。太阳光火辣辣的泻在湖上,好在我们小船上有遮阳棚,我们不但受不到太阳的曝晒,而且还偶尔能感觉到凉飕飕的一缕缕湖风,十分舒爽。小船上有两三只闲浆,大家都觉得好奇,也有照顾老大姐的意思,轮流着帮大姐划船。轮到我划时,我用力猛划一阵子,小船还真的速度快起来,像飞似的。而一旦划的节奏慢下来,小船速度接着也就慢下来,也怪有趣。
忽然前面航道两侧出现了成片成片的荷花,荷花有盛开着的,也有含苞的,也有耷拉着的绿莲蓬。荷花都是那种粉红色的,点缀在高高低低的翠绿的荷叶丛中,分外妩媚诱人。我们船上有个三口之家,小男孩跟他妈妈要荷花,但离小船的近处荷花基本上都被游人掐光了,再想掐,必须将船划到荷丛里去。趁着老大姐帮小男孩掐荷花的当儿,我起身替大姐划船,但双手荡浆时,双桨却不大听使唤,划水也用不上力,小船就原地打转转。老大姐给小男孩掐了朵荷花,又教给我怎么握浆把,怎么用力,我虽然心里也明白,但划起来,浆却不怎么听话,这才明白,看似简单的荡浆,其实要掌握它也并不是那么容易的。
小船在水上行驶了一个多小时,才出了芦苇荡。这时,我们的视野突然开阔起来。往南看,往西南看,只见广袤的一大片水面,水天相连,一眼望不到边,平静的水面就像一大片玻璃似的,阳光下闪着一大片金光。湖上几乎没有一丝风,那粼粼的碧波,又像一大匹巨大的绿丝绸上的褶皱似的,看得人心情十分舒畅。往西看,那不远处,有一处小岛,岛上面是个村庄,也有树木,小岛南边附近停泊了一艘较大点的船。老大姐告诉我们,这个小岛村落已经空了,上面没有电,还经常遭淹,现在都搬到你们上船那一块儿去住了。我们的小船渐渐地靠近了那艘大船。与大船相连处修建了一处小码头,我们的小船就停靠在这里。上了码头,通过一段竹桥,我好奇地登上那艘大船准备看个究竟。原来这是一艘水泥船,开不动的,其实又是一家湖上饭店。船的驾驶舱是厨房,封闭的;船舱是饭厅,三面敞开的,顶棚下面摆了五六张圆桌。码头遮阳棚下也摆了五六张桌子,一共算起来有十几张桌子,正好可以招待我们一伙人,我估计我们今天中午必定就在这里品尝全鱼宴了。
趁着还未开饭的当儿,站在小码头上,往西北方向看去,只见烟波浩渺处,还有一座郁郁葱葱的小岛,我问身边为我们撑船的老大姐,她告诉我,那个小岛叫聚义岛,离这里有十几里呢。我说,我们可以去岛上看看吗?她说,像我们这样的小船是不允许过去的,要去,必须坐大船。来东平湖之前,我上百度查看有关资料,据说,东平湖中的小岛叫“土山岛”,岛呈椭圆形,别看岛屿小,历代却都是军事要塞,更是宋代梁山泊英雄的出没之地。传说,当年晁盖等人“智取生辰纲”之后,七个水浒头领为了躲避官府缉拿,便来到此岛寺院聚义,所以此岛又称“聚义岛”。晁盖死后,就葬于此岛上。岛上原有一寺庙叫“观音堂”,由于晁盖生前喜爱梅花,为纪念晁盖,后人便把观音堂改称为“藏梅寺”。原来以为我们今天中午就是在这个岛屿上享受全鱼宴的,经老大姐这么一说,我知道我们今天是去不了“聚义岛”了,觉得十分惋惜。其实,东平湖四周的古迹比较多,像这湖西岸不远处有个石庙村,就是古时的石碣村,是水浒好汉阮小二、阮小五、阮小七三兄弟的故乡,村里乡亲为纪念阮氏三兄弟,建有一座祠堂,取名“三贤殿”。至今“三贤殿”里香火不断。湖的东岸,宋公明当年率梁山众好汉攻打东平府的驻军遗迹犹存。湖的南岸,有块关于宋江的半截无字碑。传说宋朝末年,宋江在郓城县衙当押司时,他带领官兵押船运粮,经过此水域时,被一伙划着小船的人干净利落地把粮食劫去。其实劫粮人不是别人,正是梁山泊好汉朱贵。宋江与朱贵有八拜之交,水泊劫粮是他们早先预谋的。劫粮之后,宋江、朱贵就把粮食分给湖滨一带的贫民百姓。当地百姓为了感恩宋江,就凑钱给宋江立了块石碑,为了不让官府察觉,因此碑上就没有刻字。如今这块无字碑就在湖的南岸,可惜仅剩下了半截。这些有关水浒好汉的古迹今儿都去不成,我的情绪就有点低落,觉得十分遗憾。
其实,我们无论到哪个地方旅游,都不可能把所有的景点看完,看透彻,或多或少地留下点遗憾都是难以避免的。反过来说,这又有什么不好呢?如果把所有的景点都看完了,看腻了,你对这里也就失去了兴趣,再来也就没有新鲜感了。
2013年8月31日
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