一、孟连,和佛相依的乐土
大金塔沐浴在朝阳中,那上面闪烁着佛性的光辉。南垒河畔,看着缓缓流淌的河水,我和孟连,迎着清风展开新的一天。九座金塔上均挂着风铃,清风吹过,风铃便发出轻脆的叮当声,别具佛国意韵,孟连傣家人认为这是来自天上的梵音。清晨,我在孟连的南垒河畔,心境一片澄明。突然间,我想到了林清玄的那篇文章《沙漠红花》。
文章说日本女诗人加贺千代,在清晨醒来时到井边汲水,看到井沿和桶上爬满了牵牛花的藤蔓。那些再平常不过的野花,竟在井边灿然开放,那种美,庄严而神秘,心思敏捷的诗人,不忍惊动那种全然的美,于是便到邻家汲水。回家之后,她用俳句写下了《朝颜》:井边柳罐挂/朝颜蔓儿爬满了/提水到邻家。“朝颜”是牵牛花的日文名字,因为牵牛花是早上的生命,花期非常短暂,它的美很少被看见、被眷顾。然而女诗人在那个神秘的当下,见到了这种不可思议的美。此刻仰望大金塔,我发现这样的美只有我独享,心灵里荡漾着的是一种清凉。这和那个女诗人见到的美何其相似。
孟连是一块佛性祥和的土地,在这里生活的人们物质生活虽然贫穷,但是他们的心灵都有安妥之地。我曾到过孟连的一些地方,那时还有很多人住在茅草房里,那些茅屋星罗棋布地散落在青山绿水间,看上去一片祥和。每到神鱼节或其他重要节日时,住在茅屋里的人都会祈祷。在佛爷诵经的当口,他们都虔诚地跪拜着。庄严的诵经之声响起,这样的声音似乎接通了天地,人和神在进行着无声的交流。
神鱼节时,我到孟连,对于这个节日我充满了探究的欲望。当地的朋友告诉我,孟连自古就有这个节日。每年傣历新年泼水节前夕,傣族人民便身着节日盛装,前往法罕山朝拜佛祖遗留的仙迹。这一活动历时20多天,期间不准任何人下河捕鱼,谁违反了这一规矩都将受到佛祖的惩罚。所以,每到戒渔期满放河捉鱼时,孟连的傣、拉祜、佤等各族群众都会使用各自民族独特的捕鱼方式集体下南垒河捕鱼,远远望去,河水似乎都沸腾起来了,满目可见的都是人们灿烂的笑脸。那是一场盛大的水上狂欢,和临沧沧源的摸你黑纯粹为狂欢而狂欢的形式不同,这是一场融入大自然,与大自然和谐相依的集体感恩活动。
听了朋友的介绍,我陷入了久久的沉思,我为孟连人们的淳朴和他们感恩自然,视自然若神明的心态肃然而生敬佩之情。朋友告诉我,在不准捕捞的季节里,傣族人民恪守佛祖的训示,不会下河捕捞鱼类。在他们看来,鱼是上天派来拯救饥饿中人们的使者。傣历新年来临后,他们还会进行鱼类放生活动,都希望鱼为他们带来好运气和福气;同时也以此教育人们要保护鱼。所以,在孟连,人们绝不会杀鸡取卵,涸泽而渔。朋友说,在孟连有一件奇特的事情——凡是有鱼的河畔都长有蕨菜,世世代代在南垒河畔生生相伴。我想,这莫不是上天对孟连特有的恩赐抑或特别的眷顾。也因此,在孟连,蕨菜和鱼一样得到了傣族人民的同等尊重。
这不由得让我联想到青海湖湟鱼的故事,传说世居青海地区的藏民向来不吃湟鱼。这是因为远古时代,青海湖底有巨泉涌出,引发洪涝。为止住洪水,一年轻人潜入水中堵住泉眼。数天后,年轻人精疲力竭,此时有鲤鱼主动进入他口中,但年轻人已无力咬透鱼身,结果鲤鱼自落其鳞。年轻人吃了鱼,气力大增,最终身化巨石堵住泉眼。于是大水退去,万民得救。其实湟鱼不仅在传说中拯救万民,在真正的历史中也曾解救人民于灾难中。在三年自然灾害时期,湟鱼曾经为饥饿的人们提供了稀罕的蛋白质,为青海地区大幅降低了饥荒造成的灾难。然而时至今日,湟鱼的生存状况实在令人堪忧。和孟连的神鱼节所提倡的尊重鱼类在节日期间才准捕捞不同,青海湖湟鱼现在几近灭绝,湟鱼的危机,也直接威胁着鸟类及其他物种的生存,和谐的青海湖生态系统正在遭受破坏。而孟连人民感恩自然,所以南垒河里鱼而今还在畅快地游,蕨菜也在幸福地生长。看着鱼和蕨菜,你能感受到孟连是一片和谐的乐土,走在这里随时都能感受到快乐的节拍。
在上城佛寺里,我见到了几个小和尚,刚刚念完了经。他们念经时的庄严我没有看到,然而阳光下的他们个个充满了童真。当我把相机对准他们的时候,他们都露出了轻快的笑容,甚至个别还摆出拍照的POSE来。宝相虽然庄严,然而孩子毕竟是孩子,玩乐和自在的真趣,无论如何也掩盖不住。与此相反的是那位老和尚,他靠在柱子上,双目微闭,似乎还在默诵佛经。我不忍打扰他,便把脚步放得很轻。似乎也只有轻轻的脚步,才能配上这庄严肃穆的净地。
上城佛寺建于1868年,此刻,矗立在阳光下的庙宇显得宽广、宁静。它由佛殿、僧房、大门、引廊、经亭、金塔、银塔组成,主体建筑佛殿为歇山顶三重檐外廊式土木结构,共有56棵圆柱呈8排对称排列,各柱、枋、梁、檐檩都有用金粉贴印的多种花卉、动物和人物图案,屋面是小挂瓦。佛龛上塑有释加牟尼像,周围悬挂着教徒们敬献的各式各样的幡,幡上记述着傣族的神话和传说故事,绘有生活图案,并通过民间剪纸、织锦、彩绘等民间艺术形式,把傣族的历史、建筑、生产、生活、宗教、信仰等生动形象地表现出来。这样的佛寺不承想居然存在在孟连这样的小城里。每移动一步,我都深深为这里的气氛所感染。我去过南岳衡山大庙以及洛阳白马寺,那些佛寺有恢弘的气度,有悠久的历史沉淀,然而那些佛寺建筑似乎都没有孟连的佛寺独特。也许这样的佛寺里融入的更多的是傣族人民深刻的文化底蕴。朝着佛像深深地鞠躬之后,我慢慢退出来到娜允镇上。
走在孟连娜允镇,你能感受到它“青山横北郭,绿水绕东城”的静谧之美;更能感受到她绿色沁出的清新之美。再次回到穿镇而过的南垒河边时,夕阳已经为大金塔镀上了一层金色的光辉。和朝阳升起时的闪耀不同,此刻的大金塔似乎沉默了很多,仿佛是一位智者正在南垒河畔参禅悟道。一只蝴蝶迎着夕阳把影子投射到大金塔的侧面上,那种美让我瞬间失语,风中还有稻香徐徐飘来,那一刻身心俱醉的我和孟连似乎在进行着灵魂的交汇。情不自禁之下,不是诗人的我动了把金塔、蝶影及稻香都写进一首诗里的念头,然而我亦只能眼睁睁感受着诗歌的意象不断在脑海里跳跃。
夜晚来临,我回到旅店。躺在床上,在我的梦境里跳动的还是朝阳、金塔和蝶影。恍惚间,一切似乎都变得迷离起来,我发现自己正轻飘飘地游荡在这个静谧小镇的上空。
夜晚的娜允镇比白天更静,只有佛还在慈眉善目地看着辛劳了一天之后熟睡的人们。南垒河水似乎没了喧哗和躁动,她在缓缓地流淌着,鱼似乎也在水底沉睡着,岸边的蕨菜也在月光下舒展着娇嫩的身姿。新疆作家李娟有本书叫《走夜路请放声歌唱》,然而我却不能唱,也不想唱,我怕自己的唐突惊扰了孟连的静谧与和谐。感受着这一切,我突然有些羡慕生活在这块佛性弥漫土地上的人们了。著名藏传佛教导师宗萨仁波切说,只要有信仰,人们才有希望!孟连人民一直以来都生活在憧憬未来的信仰里,因此他们是幸福的。我想,这种幸福除了源于信仰,还源于孟连明丽的山水和多情的自然。
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