粥这器械,看似通俗,其其实中国四千年有文字记录的汗青中,它的踪迹相伴始终,关于粥的文字,最早见于《周书》:黄帝始烹谷为粥。粥在四千年前重要为食用,两千五百年前始作药用,《史记》扁鹊仓公传记载有西汉名医淳于意(仓公)用“火齐粥”治齐王病;汉代医圣张仲景《伤寒论》述:桂枝汤,服已转瞬,啜执稀粥一升余,以助药力……从这些资估中可见,粥与人的关系,正像粥本身一样,稠粘绵密,相濡以沫。当然,这些常识是长大年夜大年夜后才得知的,而那些长辈们是弗成能知道的。但大年夜大年夜人们却知道粥能救人道命,记得有一年,刚在大年夜大年夜街上熬好粥,一位老乞丐带着一个小孩,颤颤巍巍的来到锅灶前,手里拿着个破碗,那孩子赤着双脚,瘦瘦的小脸上那双乞求的眼愈加惹人注目,大年夜大年夜娘婶子们眼圈红红的,有的已在伸手抹泪,拿起舀子给祖孙二人往碗里添粥,我们这些油滑的孩子们,此时忽如长大年夜大年夜了一般,不再争抢粥喝,那可怜的老少乞丐掉落落臂粥的热烫,不一会就把一锅粥喝得见了锅底,那老乞丐千恩万谢,迈着稍稍恢复了体力的瞒珊脚步走了,望着他们远去的背影,大年夜大年夜人孩子们久久的没有吭声。
我们这一带曾经有过奇怪的习俗,每年的正月十六要到大年夜大年夜街上熬粥喝。
那是在我五、六岁的时刻,每逢正月十六是日邻近晌午的时刻,大年夜大年夜娘婶子们便相约来到大年夜大年夜街上,找个宽敞的处所,拾掇一下四周的卫生,便开端支灶熬粥,一般都是关系好的邻居,或三、五家一伙,或七、八家一团,不消吩咐,大年夜大年夜家都很自发,这家拿来大年夜大年夜锅,那家提桶水来,有的端出黄橙橙的.小米,有的捧来红艳艳的大年夜大年夜枣,你放些绿豆,她添些黄豆……我们小孩子们天然有本身的义务,跑着、闹着满大年夜大年夜街捡拾柴草,在日常平常,这可是个极难安排的工作,任何一个孩子都不会干的,而此时,不待吩咐,所有小孩子会自发地跑在前,唯恐落后。
不远处,大年夜大年夜街上炊烟四起……
捡足一大年夜大年夜抱柴后,便促往锅灶处跑,如许你来我去,红红的火焰得以保持下去,直到小米煮开了花,大年夜大年夜枣睁了眼,绿豆、黄豆膨胀了,舀在勺子里黏黏的,大年夜大年夜人们便说:“行了,不消添柴了。”我们这些孩子们才停下脚步,静静的等待在一边,看那火焰忽闪了几下后,慢慢熄灭了。大年夜大年夜人们开端分粥,天然先给孩子们舀上,然后才轮到大年夜大年夜人。真正喝粥的照样小孩子,一般大年夜大年夜人只喝一碗,小孩子可不,喝着碗里的,看着锅里的,唯恐本身喝得少而吃了亏,把个肚子喝得鼓鼓的不敢哈腰,全部排场只听到孩子们发出“吸溜、吸溜”的声音,惹得大年夜大年夜人们笑声连连。
街上熬粥喝这一习俗,在持续了不到十年后,溘然消声匿迹了,我曾经问过母亲何故,白叟也未给我一个知足的答复,只说那时图好玩。我想:作为一种饮食文化,从出身到绝迹,必定有其汗青原因,接洽到那时捉襟见肘的生活前提,人们缺这少那,凑在一路便搜罗万象了,当日子充裕后,想啥有啥,不削发门便可遂愿了。
一种习俗的盛衰,明示着时代的不合!
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