打开地图,请为我指出,你最喜欢哪个国家?有人会指着美国,因为他们向往美国式的自由,有人会指着法国,因为他们向往香水般的浪漫情怀,有人还会指着新加坡,因为他们向往花园般的美丽国度。可是,别忘了我们的祖国——中华人民共和国。
她有着几千年的灿烂文化,是世界上一颗罕见的明珠,虽然她不及美国那样先进,甚至贫穷、落后,但我不会嫌弃,因为我是在她无私的爱之下长大的。
高耸的珠峰告诉我们,这里的人们已挺起了胸膛;清新的空气告诉我们,这里没有战火硝烟;爽朗的笑声告诉我们,这里的人们安居乐业。这个"桃源国度"就是我的祖国——中华人民共和国!她地大物博,却因为人口众多而微不足道;她面积广大,却因土地荒漠而大半无用;她虽有诸多大江,却多是泥沙沉积。但是我们后人,可以从风化的泥土中,读出她的历史,读出她的沧海桑田,读出她的兴衰,读出她为后人留下的一切。
但最近又发生了钓x岛事件,这次祖国将面临一场严峻的考验。日本政府非要购买我国固有领土——钓x岛,这种行为激怒了每一位中国同胞。钓x岛本来就是我们中国的领土,为什么日本人那么嚣张、放肆?就是因为现在的中国还不够强大。因为我们身边的某些人,有的沉迷在烟雾缭绕、五彩缤纷的网络世界,乐而忘返,无法自拔;还有的怨人忧天,整日无所事事,虚度年华。你说,这些人会懂得珍惜时间,热爱祖国吗?
我们爱祖国,正如岳飞精忠报国一样,她是我们炎黄子孙的根,枝繁叶茂是因为她的功劳。有国就有家,我爱家乡如爱祖国一般。
故乡是梦中永远的景致;故土,是离乡后最珍惜的物品;故人,是最纯洁的乡情。当年玄藏法师出行,唐太宗将一撮故土置于杯中,让她喝下,告诫他莫忘故乡。是啊!祖国大地有许多壮美山河。但惟独只爱家乡,因为那儿是我成长的摇篮,那儿的一草一木都深入我心,我为家乡的落后而焦急;为家乡的进步而自豪;为家乡的前途而担忧。纵使我走到了生命的尽头,我依然想捧起一撮故乡土,一汪故乡水,一片故乡叶;它们将随我长埋于地下,直到风化也紧紧相连。