做自己作文
何老师给我们讲了一个故事,要知道的道理是人独立是很好的。因为这样会不受别人的打扰,创造出自己的想法,不按别人的总结的经验,自己也可以创造出自己的经验,不破坏自己本来可以拥有的能力。
故事里讲到有一个人,叫惠能。他去向忍大师学佛法,忍大师问他从哪来,惠能说是从南方的一个村庄来。忍大师听了以后,对惠能说:“你面相这么土,也没悟性,学什么佛。”惠能说,地分南北,佛性不分南北。何老师说他这样说认为自己可以学佛法。
惠能还被送到了厨房扫地、拖地,八个月不能见到忍大师。别的和尚也很冷落他。但是惠能不管这些,只是默默地干活,他被孤立在了圈外。他砍柴的方法也不和其他人一样,他只砍树很向外突出的地方,因为他知道这些地方是树以前断过的,一刀下去就断了。他也会感受到劳动的快乐。
何老师还说我们在座的各位都有一些老化,老化指的是不像真正的小孩子一样无忧无虑的玩,有被控制住,因为何老师在以前的夏令营中说过,孩子真正的家是大自然。
后来惠能写了一首诗:身非菩提树,一无明镜台。本来无疑雾,何处染尘埃。(错得也很有趣!正确的诗为“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”)何老师告诉我们缺点是以前的,是可以把前面的忘掉,从零继续开始,还告诉我们老师和爸爸妈妈告诉我们答案和经验是他们总结的,而不是自己总结,所以下次做还会错。听完这个故事,让我明白了一些道理。下次别人骂我时,我会不理他。因为我会想:我不是你说的那样,我可以做得很好。