做好自己作文
生活如同爬山,拥有勇气就能够到达顶峰,失去信心也便坠落峡底。没有什么是永恒的,花开花落,人来又走。一切都只是源于自己对自我的看法,没有什么做不到,也没有什么可以说永远。
记得小时候,常常听大人讲故事。全神贯注的我每每都会听得津津有味,想象自己是故事中的人物,然后,去回顾那些故事中的情节。从小到大听到过的故事并不少,但印象深刻的也不多。
有一天,小马的伯父生病了,小马的妈妈很担心,就让小马前去探望一下。小马还从未独自一人离开过家,离开过妈妈。于是他很害怕,因为他没有勇气,他总是在心里想:如果,我被坏人抓走了?怎么办,那我就再也见不到妈妈了,如果我迷路了怎么办,如果遇到危险了,又该怎么办?
小马的妈妈很焦急的看着他,她不敢相信让他引以为傲的孩子这么没有勇气,这么没有自信,伯父生病的事情已经让她的神色很憔悴了,这些小马都看在看里。小马可是全村出了名的孝顺,孝顺的孩子又怎么会让父母失望呢?于是小马绞尽脑汁地思考了一下这些问题,最后,也是勉强的对妈妈说:“嗯,好,妈妈,我会尽力的。”小马虽然没有表现得信誓旦旦,胸有成竹,但妈妈却欣慰的笑了。
一路上,小马走走停停,竟有些犹豫。但这对于一个男孩子来说,是十分胆小的。小马可不想让自己的朋友笑他是胆小鬼呢,所以,他尝试着做了两次深呼吸,放松放松了心情,便继续上路了。
不久之后,困难便出现在小马的眼前了,这可让他沮丧了——前方有一条波涛汹涌的大河!他不知道自己能不能顺利过去。这时,机敏可爱的小松鼠连蹦带跳地跑了过来,见小马踌躇着,便关切地问:“咦,小马,你怎么在这啊,你快点离开这个危险地区,你不知道,这里是个不详之地,前几天我的朋友在这里玩,结果被河水冲走了,至今都还没找到呢!”小马听了劝告之后,警惕地往后退了好几步。颤抖的说道:“啊,啊,天呐,我要快点离开这个地方。”勤劳朴实的老黄牛不慌不忙的走到了河边,正准备过河,小马看到赶紧的劝告:“老牛伯伯,这河不能过,会被淹死的。”老牛见状,毫不犹豫的下了河,转过身,若无其事的看着小马。老牛伯伯也才发现,之前那个惶恐不安的小马正在目瞪口呆的看着他呢。
故事的内容很普遍,语句通俗,是我从小听到大的。但正是这个平凡得不能再平凡的故事,重温了我的生活,在生活中,我们又何尝不是这样的呢,因为某种环境中的变化从而迷失自我,忘记了最开始初衷。劝告固然重要,但如果只是一昧的按照别人所给的路来走,那么,所给的生活又有什么意义呢?
“地上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”一份耕耘一份收获,做好自己!