中秋节作文
在古代传说中,中秋节的由来是关于后羿与嫦娥。
后羿射下九个太阳后,娶了一位名叫嫦娥的美丽、善良的女子为妻。后羿有众多弟子,其中有一心术不正之人叫做蓬蒙,一天,后羿到昆仑山访问道友,途中遇到了王母娘娘,向王母娘娘求得一包不死药,据说服下此药能长生不死,升天成仙。后羿将不死药交给嫦娥,嫦娥将要放入首饰盒中,但这一幕却被蓬蒙看到。趁后羿出去的时机,蓬蒙手拿宝剑,闯入内宅后院,威胁嫦娥交出不死药,嫦娥被逼无奈,只得吞下不死药,吞下后嫦娥身体飘浮,冲出窗口向天上飞去。因为嫦娥牵挂后羿,就飞到了月亮上。后羿得知后,捶胸顿足,摆上昔日妻子爱吃的水果做祭品给嫦娥。人们得知嫦娥成仙,纷纷向善良的嫦娥祈愿。
在中秋节的晚上,我和妈妈一起来到河边。在小摊上买了一个孔明灯。我和妈妈合作,我搭起支架,撑开红布。把一盘椭圆的蜡烛小心翼翼的放在支架正中间。妈妈把打火机给了我,并嘱托我一定要小心,别烧了孔明灯也别把自己的手指给弄伤了。我打开打火机将微微的烛苗悬在引线头上。孔明灯被烛苗给照亮了,我和妈妈一人托住孔明灯的一边,轻轻的把孔明灯往天上举,孔明灯缓缓的上升,灯,消失了,漆黑的夜空中却多了一颗红色的星。我扯了扯妈妈的衣服,小声问:“妈妈,放孔明灯是干什么呀?”妈妈望着天上放飞的孔明灯,深情地说:“是为了让远方的亲人看到我们对他们的思念。”说完,红色的“星”突然变多了,点亮了整个夜空。
我们来到广场。广场上已是人山人海,五彩灯光四处横扫,我和妈妈好不容易抢到了个好位子,优美的歌曲在耳边环绕,美丽的舞蹈在眼前闪过。不知不觉时间已匆匆溜走。此时,主持人大喊一声:“大家来跳摆手舞!”人们迅速排成一圈。我们的手在半空中画出了一道道美丽的弧线,我常偷瞥旁边的人,以防万一跟不上拍子。随着节拍,我们的舞蹈跳了起来,我的脚也不由自主的动起来,左脚、右脚……
到了十二点钟,人们突然迅速靠拢,一齐祝愿远在外地的亲人身体健康、诸事顺利。我回到家中还意犹未尽。我又问妈妈:“妈,为什么要一起跳摆手舞呢?”妈妈说:“跳摆手舞的寓意,就是一家人团团圆圆的。”
今夜,我做了一个好梦。
希望在中秋节,远在他乡的亲人们感受到我们对他们的思念。