爱我国土 珍惜资源_857字
人类生活在一个由土地、空气、水和其他生物所共同组成的自然界里。土地无疑是人类社会最珍贵的物质财富。正是土地最大限度地滋养着人类,养育着万物,难道它不值得我们人类把自己全部的智慧、才能倾注于它,让它免受各种人为的和自然因素的毁坏吗?人们一定会明白,为了中华民族的明天,为了子孙后代的幸福,只有精心保护我们地球上有限的耕地资源,人类才能继续生存下去。
同时,土地也是人类进行生产活动的物质载体,是最重要的生产资料。人类生存的必要之物,都直接或间接地取自于土地。正如马克思所说的“土地是共同的永久的财产,是人类永远不可或缺的生存条件。”中国的一句格言概括得更为精辟:“劳动是人类生存之父,土地是人类生存之母。”
再说说黑龙江吧,黑龙江拥有世界闻名的三大黑土带之一,经过50多年的大规模开发,这里肥沃的黑土层几乎流失了一半,个别地方甚至成为遍布沙石的不毛之地。2000年这个省水土流失面积达1。68亿亩,占国土面积的24。7%。
黑土地的大量流失,不仅造成土壤地力下降,同时还引发了一系列生态问题。1998年松花江发生大洪水后,黑龙江省加大了水土保持工作力度。全省累计完成投资2。2亿元,治理水土流失面积1516万亩,连续5年水土流失年均综合治理面积超过300万亩,是1997年以前年均综合治理面积的4倍。
这些数字的证据足以让我们震撼!
土地乃是人类生存之本,所以它为我们提供了粮食,不让我们挨饿;它为我们提供了五颜六色的花朵,以便让我们欣赏、舒心;土地还为我们人类提供大量的水果、树木……映入我们人类眼帘的植物应有尽有;地球土地那么呵心照顾我们,我们有的人懂得知恩图报,而有的人却是恩将仇报。
我们不应给为了一己之私利而毁坏世界的公共财产——土地。可能你在短时间获得了利益,可是地球也是会报仇的!地震,海啸,火山喷发,为人类带来了多少的灾难,让多少原本幸福的家庭破碎,让多少人失去了最爱的亲人!难道,这些事还不足以让我们领悟吗?
人,只是自然界的一部分,我们更不能自私狂妄!
为了我们生活的环境,为了让我们的子孙后代还能看到如此美丽的景色,就让我们保护我们的家园,热爱我们的国土,做大自然的朋友,珍惜我们这来之不易的资源,让地球保持和善的笑容!