且行且珍惜作文
人们经常把“爱”挂在嘴边,事实上,他们或许并不懂爱。爱就像空气,无色无味,但缺了它就会让人无法呼吸。它不能用其他任何事物来替代。有的人认为,金钱是万能的,但事实上金钱买得来婚姻,却买不来爱。
最近网络上出现了一句“名言”——“且行且珍惜”。就我的理解,这里只有一个关键词,那就是“爱”。
我们这个社会过于浮夸,而我们对爱这种需要沉淀的“空气”无法有厚度地感知,使我们对于爱的追求仅仅停留在表层的快乐,而非由内心发出的可以永恒的快乐。听到好笑的笑话而快乐,看到好笑的事而快乐,这种快乐使笑容僵在脸上;即使是阶段性的成功的快乐,那种由汗水浸润过的快乐,也还不是我所谓的真正的、透彻的快乐,它仍然是由外在物质而获得的浅度的快乐;只有内心愉悦,拥有一个不断提供能量的源头,才能使生活充满生机,而这个源头便是人与人之间相互交往,在一定条件下生成的特殊的“化学物质”——爱。
如今,由于社会的快速发展,物质文化远超精神文化,导致人们不能坚定自己的步伐,一有风吹草动,就摇摆不定、随波逐流。而爱是我们坚定的钥匙,但是人们能够感知到的爱已越来越少,因而社会体系的自我愈合就开始了,它告诉我们“且行且珍惜”。
爱飘浮在我们身边,它们是我们日常生活所产生的微小的粒子,而我们要做的便是使它们沉淀下来,让它们不再随风漂泊,居无定所。
一句话流行,总有它潜在的理由——“且行且珍惜”,是社会呼吁人们从现在开始积攒那一点一滴的爱,能够在这喧嚣浮华的社会中找到自己的价值,站立在属于自己的位置上,坚定自己前进的步伐。