云南 时间:2021-08-31 手机版
丽江古城是我国现今保存最完好的、具有地域少数民族特色的古城之一,丽江古城又叫 “大研古镇”是世界文化遗产,同时是国家5A级旅游景区,古城始建于宋末明初,至今已有八百多年的历史。她历久弥香,名扬四海,吸引着无数游客到此一游。当你踏着厚厚的石板路面,路旁水道里清澈见底的山泉水涓涓流过,四周全部是木制结构的少数民族古朴风格建筑,商店里卖的也尽是少数民族的服装、饰物、礼品和土特产品等商品,你仿佛置身于另外的一个世界。当你久居了繁华的大都市,看尽了浮沉听尽了喧嚣,忽然来到这舒适然的古城,你会感到一种陌生与想往……
“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”伟人的诗句长存,金沙江上虎跳峡汹涌澎湃的激流长流。虎跳峡的惊险令人胆寒。
香格里拉位于云南省西北部的迪庆藏族自治州,她在青藏高原南端,横断山脉的腹地,是滇、川、藏三地的交汇之处。香格里拉是世人梦中追求的仙境,是现实中的世外桃源,是梦想与现实融合的天堂。这里是人与自然、人与动物、动物与自然和谐相处融为一体的神秘的地方,当地的人们把自己的家乡视为心中的日月、人间的天堂。香格里拉的山美水秀,植物丰茂,天蓝云白别样美丽,这里大自然勾画出的诗情画意不是能用语言和文字所能表达出来的,不亲临其境是体会不到香格里拉的那种特有的,带有仙境般神秘与美妙。
当我们这些久居低海拔平原地区的人们,来到了高海拔的高原地区,并攀登到海拔4680米玉龙雪山主峰扇子陡目前人们所能达到的高度(玉龙雪山主峰扇子陡最高点海拨5596米,由于地质等原因至今没有人能登上最高点),我们的内心充满了惊喜与好奇。当我站在海拨4680米主峰的时侯,看着云雾缭绕中的山下和远处的群山时,忽然间想起了唐代大诗人杜甫的诗句:会当临绝顶,一揽众山小。雄伟壮丽的玉龙雪山,高耸入云的扇子陡主峰,巍然屹立在美丽的丽江的大地上,使秀美的丽江亦显巍峨。