运动作文
最近,由钓鱼岛事件引起的中国爱国学生的游行抗议活动,不禁让我想起了一九三五年的那场激动人心的“一二·九”运动,想起了你们这些真正的、热爱正义、?I卫民族利益的有识之士。
我不知道你们有着怎样不同的脸庞,我却知道你们有着同样的一颗心,那就是爱国的赤子之心;我不知道你们生于何年、何地,我却知道你们彼时的目标一样,那就是?I卫民族尊严!
一九三五年,又是一个让中国人流血流泪的年份。然而,就在这一年的十二月九日那一天,你们让我看到了中华民族的满腔豪情,它融化了侵略者的躯体,震摄了整个世界!
一九三五年,日本发动华北事变,中华民族危机重重。国民党反动派却依然奉行“不抵抗政策”,让日军的铁蹄更加肆虐地蹂躏中国的土地。当你们感叹“华北之大,却无法安放不下一张平静的书桌了”时,我知道,你们心中一定在燃烧着怒火。终于,在十二月九日这天,你们放弃了那张不平静的书桌,上街游行,将心中的这团爱国之火,对软弱无能的国民党反动政府,对猖狂的日本侵略者,不可遏止地爆发出来。你们走遍北平的每一条大街小巷,喊遍所有你们所能想到的口号。那时的你们,就好像一条喷火的长龙。我知道,他们的高压水枪浇不灭你们心中的怒火,只会让你们更加愤慨;我知道,他们的子弹射不死你们的爱国之心,只会让你们更加坚定;我知道,他们设下的一道道关卡挡不住你们前进的脚步,只会让你们更加无惧死亡!一个中国人倒下了,但是却有千千万万个被你们的口号唤醒的中国人站起来!你们高呼“停止内战,一致对外”,民众们醒了;你们高呼“打倒日本帝国主义”,日军开始害怕了。你们的壮举,得到了民众的广泛支持,各行各业的人加入了你们,你们的队伍逐渐壮大。是你们,促进了中华民族地觉醒!
那一天虽已过去,你们所走过的每一条街道已没有你们的身影。然而,你们的身影却永远地烙印在了历史上,将永远铭记在人们的心中。
转眼又是一个世纪,中日关系又迎来了新一轮考验。我相信,你们的爱国精神会在新一代人身上传承。时代的变迁需要我们更加理性的对待中日关系,历史上遗留的中日之间的问题,不是单纯的以一时冲动的武力就能够解决的。对待中日关系,新时代的我们要将爱国之心、民族热情用合理的方式表自现出来,而现在作为学生的我们,报效祖国的最好方式就是做好自己的本职工作--好好读书。我也相信,我们会继承革命先辈的爱国精神和民族精神,会用学到的知识更好地?I卫我们国家,让中华民族屹立于世界先进民族之林。