月考作文
就在几天前,我进行了初中生活中的第一次月考。
那一天,和平时的日子都不同,平日,我们在每一节课40分钟后还可以休息一下,和同学聊天,开一下玩笑。但那天,截然不同,一进入“考场”,我们就十分紧张,同学们都把书包放到黑板下的地面上,然后拿出复习资料,开始安静地复习,不敢浪费一点儿时间。
考试开始了,随着铃声,同学们马上进入了考试状态,考场内十分安静,静得连一根针掉在地上都能听见,而监考老师则十分负责地到处看。我呢?我也一样,在认真地做题,不敢放过一丝时间。
考试结束了,没想到考试后两天,数学和英语成绩出来了。
数学课上,孔老师严肃地说:“这次数学月考成绩不太理想,比小测的平均分还低了一分,而最高分就是马翠茵,96分。”听到这句话,我十分担心,我不知道我自己几分…。
老师在电脑上打开了我们的成绩表,老师不让我们看我们的分数,只让我们看排名。我紧张地看着,寻找我的排名,老师一边往下拉,一边发表自己的感言。啊,终于找到了,居然才第17名。
这时候,我听到老师说:“黄穗晓还没有进入学习状态,考得不好……”
这句话深深地刺进我的心里,我十分不开心,随着我的悲伤,卷子也发下来了——85分,这个分数更加刺进我的心里,我真不甘心,为什么我这次考得这么差。是不是我还没有进入学习状态呢?我下次一定要获得进步……。
之后的一天,英语成绩也出来了,这一次,我被英语老师表扬了,因为我答题卡做的不错,我排在了第3名——93分,我十分高兴,因为被老师表扬了。
这两个成绩,都深深地刻在了我心中,一个成绩告诉我,做人要有上进心,要有进步,一个成绩告诉我,做人要虚心,不要骄傲。月考作文 篇9
轻倚窗,微微小盹,阳光透过窗洒落在我的身上。此时,阳光正好。
影影绰绰。
阳光似奶油般软绵绵笼罩着我,我酣然。偶然间,耳朵里有不可捉摸的声响,极温柔细腻的,又是极洪亮振奋的,像笔在试卷上的滑动声,像教室里同学们的吵闹声,像音乐课上伙伴们的天籁声,像操场上同伴们跑动的脚步声……突然,几句话似有极大的魔法似的,唤醒了我。没错,那几句是经典的方言。
中学时代的我们总是那么繁忙,只顾低头畅游题海,不与同学低语几句,也不聊聊天。有时问几道题目,也是用标准的普通话询问。默默地,我感觉这其中缺少了什么,黯然,出门寻吧!
骑脚踏车,悠悠闲逛。大街上繁华的景象,礼貌的用词,谦和的笑容遮住了我的双眼。不经意间,来到了乡下。
走在低低的房屋间,邻里都在走动,相互打着招呼。一时之间,我发现这里是满满的、经典的方言,诉说着人们的喜怒哀乐。他们有的人端着饭碗站在门口,与邻居诉说着家长里短;他们有的人搬着小板凳坐在舞台前方,随着民间歌手用方言唱歌;他们的孩子们操着一口方言,互相打着、闹着……此时,阳光正好。
这些声音偶入我的耳中,激荡起心底的一泓深潭,水花溅溅,温润了我的心。
心中突然涌现过往的琐屑:幼时我们学习汉语拼音,学习每个字的发音,与同学们字正腔圆地交流。恍惚间,我们丢失了最宝贵的东西—方言,那是我们的母语呀,可她却似一个被遗弃的婴儿,被我们渐渐遗忘……
夕阳,渐渐沉没,她尽力将最后一抹余辉洒向大地。那些留在心底的声音啊,我要将你们一一挖掘出来,让你们的光芒闪烁时间。