阅读作文800字
闲暇之余,清茗一杯,静坐风中,临风翻书。齿间噙满浅浅的茶香,指间溢满面淡淡的书香,一个个文字如一串串音符跳荡在心间,一句句言语如一席席幽梦悄然滑入心灵世界。
乘着阅读的翅膀走进历史,在平仄的云端上感知千年的古人,窥探着秋窗外的凄风苦雨,帘帷里的孤灯清泪;感受着战场上的金戈铁马,远去了的鼓角争鸣。在“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”中感受“物是人非事事休”的清冷,在“花谢花飞花满天”中喟叹“红消香断有谁怜”的凄婉。与陆游共愤“三十从军今白发,笛里谁知壮士心”的悲凉,与岳飞共叹“知音少,弦断有谁听?”的无奈……梦一般,踟踌在诗行的短短长长,听着唐风宋雨敲打着秦砖汉瓦,一颗干涸的心变得滋润、丰盈、充实。
划着阅读的双桨,畅游在浩瀚的书海中,采撷一朵朵美丽的浪花,拾掇一滴滴温馨的感动。凝视《背影》,父爱的伟大与神圣在心中升华;回眸《乡愁》,淡淡的惆怅在心头萦绕;衍《雨巷》邂逅那一道太息的目光;徜徉《边城》,呼吸那一片清新的空气……徘徊在字里行间,沐浴着情感的风雨,美好与感动在心中交汇积淀,化为永恒。
踏着阅读的幽径,在深邃的书山中听淙淙流泉,看云霞舒卷,与伟大同行,与崇高共舞。聆听着鲁迅先生一句句发人深省的责问;追随着巴金老人穿越世纪的随想,在加西莫多警醒的钟声中,我学会了分辨美丑;在桑提亚哥坚毅的目光中,我知道了通用性的内涵;在堂吉诃德一本正经的面孔里,我体会到了幽默背后的辛酸……在这个充满灵性的世界中,让沾满尘俗的心接受崇高的洗礼,让千疮百孔的心在传大灵魂中得以疗养。又怎会为了一点事业上挫折而耿耿于怀?又怎会为了一点生活的不顺而烦恼无边?
有人信奉阅读前净其几,洁其手,正襟危坐,摇头晃脑。如此读书,岂不身心俱疲?又何能尽阅读之兴?阅读乃一大兴事,又何来这诸多形式?抛开一切约束,让身心畅游书海。或斜倚床头,挑亮《小桔灯》与冰心老人一同守望《繁星》、《春水》;或夜阑人静,独坐窗前,与茅盾一同聆听《子夜》的钟声;或喧闹之中,静立一边,与钱仲书同游《围城》,共析人生百态。读至尽兴之处,作顿足、拍案状亦可;作掷鞋、捶胸状亦可;作或哭或笑状亦可;作狮子狂吼状亦可……一泄心中快意,不亦快哉!
足不出户,卧千山万水;素不相识,对坐促膝谈心。不用茶经,不用茶道,亦无酒香,亦无美景,只借满山清风,一片静山,一口清茶,已微醺,一缕书香,心已醉。