元宵节的作文600字
今天是正月十五元宵节,按照我们老家的习俗,这天晚上家族的男人集合在一起在晚上的到祖宗的坟上送灯、放鞭炮。由于工作关系很多年没有参加这样的祭祀活动了,今年带着老婆孩子一起参加了祭祀活动。活动的场面很热闹,由我的父亲领着儿子、孙子、重孙辈分的男人傍晚时分来到了我爷爷的坟前,先给我爷爷点上了一盏灯。我父亲守着灯,由我的最小叔叔带着我和孩子等人从老祖宗的坟前开始,每一个坟前都点上了一盏灯,在送灯的同时叔叔还要介绍这是谁的坟,介绍坟里的人和我们的关系以及他们的孩子现在的状况。最后回到我爷爷的坟前,开始放鞭炮、放烟火。场面很欢庆、热闹。我在整个祭祀的过程中,领着孩子,孩子们不断地问这问那,我都认真的一一回答。我想这就是我们传统文化代代相传的最朴实、最原始的方式,是我们不能够忘记祖先的最简单的教育方式。
关于这样的祭祀活动对现在人来说很有必要,也很有价值,当然也存在一些不足之处。
现在社会人生活节奏很快,压力也很多,很少有时间回家陪陪父母,尽尽孝心。我想这为我们在繁忙的工作中找了一个借口,可以回家尽孝心的借口。回家时一定要带着孩子,因为这种活动不仅是在教育我们,同时也是对下一代潜移默化式的教育。我们尊敬长辈,孝敬父母是要身体力行的,不能让孩子感觉到这些只是口头上说说。这种祭祀活动拉近了我们和族人之间的关系,由于整天忙于工作。很少有这样的机会聚在一起,做简单的交流和沟通,是我们的生活状况互相了解,在日常生活相互帮助。活动中交给了我们做人的道理,处事立身的根本,在叔叔说每位老祖的事迹时,生活上有污点的人往往一带而过,生活中有彩的人侃侃道来。这就是我们无形中知道了做人的原则。
这样的祭祀活动不足的地方是放烟火,由于这天晚上放烟火的人很多,烟雾很多,造成了环境的污染。这一点是现在社会特有的,老祖宗是想不到的,我想如果老祖宗能够想到这一点,一定不许放烟火来祭祀。所幸运的是现在祭祀的人也已经注意到这一点了,所以现在释放的烟火规模要比以前小得多。
这种祭祀不在是迷神,而是传统礼仪、待人之道的最简单的传承方式。也是孝文化的继承和发扬。